【PS3】rain

発売日 2013-10-03
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

【パッケージ版】
■ 発売日:2014/06/05

*ディスク版でのプレイ感想です。

5点つけた理由、まずはコンテニュー時のロード時間。
このゲーム、ホンワカしたBGMとは裏腹に死にやすい(と言っても流血シーンやグロ描写は無いのでそういうのが苦手な方はご安心を)ので、何度もコンテニューする事になるのだが、ほとんどロード時間が無いという快適さ。
そしてもっと嬉しいのは、ほとんどの場所が死ぬ直前くらいからのやり直しなのですぐに失敗した場所から再挑戦できるという親切設定。
これにより「またここからやり直しか・・・」みたいなストレスを感じる事がほとんどないです。
オマケに何回も同じ場所で失敗すると「こうするといいよ」みたいなヒントを見る事が出来るという超親切設計。
おかげでサクサク進む事ができる。
ここまでコンテニュー時が親切快適なゲームを自分は知らないので5点をつけさせてもらいました。

クリアした感想は「大人も子供も楽しめる絵本の世界に迷い込んだと錯覚するようなゲームだった」という感じ。
ほんわかしたBGM、自然に挿入されるナレーション(文字)、本当に絵本を見ている気分でした。
敵の正体など明らかにされない部分も少なからずあるが、それも逆にプレイヤーが自由に想像できる内容であるとも言える。
それを聞くと手抜きなゲームなんじゃないかと思う人もいると思いますが少なくとも自分は手抜きではなく、ある程度設定は考えているうえで明らかにしていないように自分は感じました。
クリア後に考査サイトなどを見て「ああそういう可能性もあるのか」みたいな楽しみ方もできるのでクリアした方は考査サイトを見てみるといいかも知れません。
ストーリーは短いうえに快適さで書いたようにサクサク進む故に1日もあればクリアできる短さだがこのゲーム、主人公がただの少年で、武器もなければパンチやキックといったアクションも無いので限られたアクションで進めなければならないので、あんまり長いとマンネリ感を感じるので、妥当な長さだと思います。

・クリア後
クリア後のオマケ要素ややりこみ要素がほとんど無いのが残念でした。
本編2週目に隠しアイテムが出現する要素があるのだけれど、それを見つけた特典が手に入れた数に応じたトロフィー獲得できるのと、本編に関係あるのかないのかよく分からない文章を見れるだけなのであんまり収集意欲が沸かない。
また、オマケ要素は上記のものだけで敵を倒すモードとかそういった要素が無い・・・。
本編をやりこもうにもこのゲーム、特定のやり方でしか進むことが出来ず、実質1週目から縛りプレイをやらされているようなもので出来る事といえばノーミス(ノーコンテニュー)クリアかタイムアタックくらいだが、ノーミスでクリアしても特典があるわけではないみたいだしクリア後にクリアタイムが表記されるわけでもないのでそれをやる気力がある人が何人いるか・・・。
本編が短いのでオマケゲームみたいなのを入れてほしかったと思いました。

一言で言って雰囲気を楽しむゲーム。
演出やストーリーは万人受けすると思います。
ただ、ストーリーが短いうえにオマケ要素がほとんど無いので、買ったゲームは長く遊びたい人はそれなりの覚悟はしておいた方がいいと思います(そういった意味では人を選ぶゲーム)。
ただ、これだけは言える。

『一見の価値あり』と。

A-I-さん(Webサイト)  [2016-02-20 掲載]

rainのTOPページへ戻る

スコアチャート rainレビューチャート