【PS3】ARMORED CORE VERDICT DAY(アーマード・コア ヴァーディクトデイ)

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2013-09-26
タイトル概要 ■ ジャンル:メカカスタマイズアクション&リアルタイムストラテジー
■ プレイ人数:1人(オンライン同時戦闘:1〜10人)

◆俺だけのロボット!
ACシリーズといえば、大量のパーツを組み合わせ、色を塗り、エンブレムとデカールを貼り、自分だけのロボットが作れる点。やはりこれに尽きます。

◆前作と比べて属性はある程度ゆるくなった気がする。
前作ではパルスマシンガンなど、一部の武器による属性ダメージが猛威を振るってましたが、今作ではマシになったと思います。

◆オンラインは改善されている。
前作のVと比べてマッチングは良好で、以前だと単独でオンライン対戦に臨むと1VS多の構図になってしまうことがありましたが、今回は1VS1にマッチングするようになり、フェアになったと思います。

◆フィギュアがいい!音楽がいい!
私はフィギュア目当てに限定版を予約購入しました。この手の特典はオマケ程度だと思ってましたが、かなりがんばってると思いますし、数に余裕もあるのか値段も下がってきてるので、フィギュア欲しい方は限定版もありだと思います。

また、PVで使われてる「day after day」って曲はかなりいいです。ゲームをやる気にさせてくれます。ACシリーズは音楽も印象的なものが多く、それは今作でも健在です。

◆オフラインやソロには向かない。
私はもっぱらソロ専門で所属もせずにプレイしてましたが、そういったプレイヤーには微妙に感じるかもしれません。イベントなども複数人向けに設定されてるので。

◆UNACが自分には合わなかった。
今作は旧作のフォーミュラフロントのようにAIを育てて同行させるUNACことができますが、自分はその手の経験がないのと、苦手なために育成が面倒で、ほぼ使用しませんでした。

◆難易度は高い。
今回はUNACの使用を想定してか、ミッションの難易度が高いです。
アセンブリをどうしろっていうんだ。と思うようなミッションも多々あり、UNAC同行や協力を想定したのかわかりませんが、技術でカバーするのも限界があるので、ひどすぎるなと思う点が多々ありました。ソロでもちょうどいい歯応えにならなかったのかと。

◆ランクが上がりにくい。
ミッションをクリアして経験を積んでいき、傭兵ランクを上げて新パーツを購入できるようになるのですが、なかなかランクが上がりません。もうちょっと上がりやすければ。
前作のデータをコンバートすればある程度パーツはそろいますが、新規の方は大変だろうなと思います。

◆マップが不親切
シリーズ共通ですが、戦闘領域から出てしまうとミッションは失敗です。
ですが、ミッションによっては領域が非常にわかりづらいものもあり、飛び出してしまうことも多々ありました。また、猶予時間も短く、すぐに失敗になってしまうのは微妙でした。

◆ラスボスは個人的には。
今作のラスボスにあれはないわ。と個人的にNGでした。
プレイしてみていただければ、共感できる人は共感してくれるかと思います。

◆改造パーツ。一番のくせものだった。
このゲームの情報が出始めた時、改造パーツの存在が明らかになりました。
以前までは重量パーツ、軽量パーツなど関係なく、各属性の防御向きパーツがあったのですが。
Vからは特定重量パーツでないと特定属性の防御が上げられない点に非常に不満がありました。
それが改造パーツによって以前のように戻るかと思ったのですが、自身の期待しすぎでした。

改造パーツ自体が少なく、性能も微々たる変化が大半。結局は特定防御を上げるには、特定パーツを使うしかなく、デザインの特徴もあるので、組みあがったロボットの見た目は微妙に。
また、プレイスタイルに合わない、アッセンブルの幅を狭めてしまってると感じました。(過去作にもデザインの特徴はありましたが、まだ今よりはまともでした。)

PS2時代からプレイし、ひどい作品もあったりしたのですが、AC4シリーズがかなり面白かったので、進化を期待していたのですが、私にはVシリーズは合いませんでした。

オリジナリティはあるゲームですし、嫌いではないのですが、どこか微妙で。購入してクリアはしたものの、やる気が起こらずに放置してしまっています。
最近はワゴンセールに陳列されている姿を見かけるのも理解できるなと思います。

ロボットのデザインは独特でセンスがありますので、『ロボットを組み立てて、それで戦闘もできて簡単なストーリーも付いてくるシミュレータだ。』と割り切って買えば後悔しないかもしれません。

ぺぺさん  [2014-01-26 掲載]

ARMORED CORE VERDICT DAY(アーマード・コア ヴァーディクトデイ)のTOPページへ戻る

スコアチャート ARMORED CORE VERDICT DAY(アーマード・コア ヴァーディクトデイ)レビューチャート