【PS3】ARMORED CORE VERDICT DAY(アーマード・コア ヴァーディクトデイ)

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2013-09-26
タイトル概要 ■ ジャンル:メカカスタマイズアクション&リアルタイムストラテジー
■ プレイ人数:1人(オンライン同時戦闘:1〜10人)

まず特筆すべきは5vs5のチーム戦であること、チーム内の一人はオペレーターであることです。
3次元の高速戦闘なので1vs1相手を補足するのも容易ではないゲームなのですが、
さらにチーム戦で以前のシリーズのような全体を見るレーダーがないので何もできずに落ちることも多々あります。

そのための専任メンバーがオペレーターであり、
一度オペ付きで遊ぶとVCオフだとものすごく味気なく感じますし、旧来のACシリーズでは味わえない興奮を味わえます。
現在のレギュレーション1.07のパーツバランスが良くて、
オンラインにも関わらず、過去作でも一番いろいろなパーツを使われているシリーズになっているのではないでしょうか。
いろいろなアセンブルで遊べて毎日数時間遊んでも飽きません。
気軽に遊べる傭兵というシステムもあるのも嬉しいですね。

以上のことから熱中度、満足度を5点とさせていただきます。

グラフィックに関してはエフェクトで画面が見にくくなることがあるものの、
これだけ負荷がかかりそうなゲームのわりに比較的安定したフレームレートです。
アセンを考えてエンブレム作ってデカール貼ったオリジナル機体を心ゆくまで作れるのもポイントが高いです。

BGMはあまり耳に残りませんでしたが、弾丸の発射音や爆発音はなかなかいい感じになっています。

とにかく難しいです。
同社のダークソウルが裸足で逃げ出す難易度といっても過言ではないかもしれません。
文字通り全ボタンを使いますし、操作にまごついたらすぐ死にます。
数的有利をつくるのが戦略上重要なため、とんちんかんなアセンでいくと即座に狙われてこれまたすぐ死にます。
こういったアセンの基本や立ち回りなどのヒントがゲームを遊んでいるだけではほとんどわからないのが問題です。
せっかく興味を持って手にとった人のためにヒントをもっと記すべきでは?
よって自分から調べたり、トライアンドエラーができる人以外にはおすすめできません。

また、基本的にオンラインを想定したつくりのため、オフラインだとおそらく面白くないです。
ストーリーはただ戦うだけなので、過去作のほうが間違いなくよかったですね。

少しでも興味がわいた方はぜひ手にとってみてください。
そして勇気を出してどこかのチームに入ってみてください。
もしそこの雰囲気が気に入って、かつVCでやり取りできるようならば、
ACVDが最高峰のロボットアクションゲームといっても過言ではないかもしれないと思えることでしょう。

ねこめさん  [2013-12-25 掲載]

ARMORED CORE VERDICT DAY(アーマード・コア ヴァーディクトデイ)のTOPページへ戻る

スコアチャート ARMORED CORE VERDICT DAY(アーマード・コア ヴァーディクトデイ)レビューチャート