【PS3】エア コンフリクト ベトナム

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2013-09-12
タイトル概要 ■ ジャンル:エアコンバット
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人)
■ PlayStation Move:対応

・ベトナム戦争の流れをおおまかにおさらい出来る
・ヘリコプターも操縦出来る
・初心者向けの操作方法
・シンプルなゲーム構成

GOODは「一つも無い」と言いたい所ですが、強いて挙げるなら以上でしょうか。

オリジナリティ・ごくありふれたシューティングゲーム。むしろPS初期の頃でも制作出来た内容だと思う。シンプルイズベストだという人でも、面白みを感じる箇所が無いので好みでどうにかなる物でも無い。

グラフィックス・現行機としてはありえないくらいカクカク・ボケボケで臨場感が無い。その上ステージが狭くて爽快感も皆無。少しエリアから出て行くと強制的に狭いエリアに戻される。これだけグラフィックを犠牲にしているならせめて広いステージで大量の敵・見方が入り乱れるとか、何か飛び出て良い部分が無いとキツイ。PSからPS2に世代交代した頃のレベル。製作者の熱意が全く伝わらない。

サウンド・戦闘中に少し古めな洋楽ロックが流れるが、状況とマッチしていなくてゲームとBGMがお互いを潰しあっている。これならまだ無い方が良いのではと思った。爆発音や銃声もチープ。

熱中度・キャンペーンはあっさりしたシナリオ解説や主人公の家族との手紙のやり取りの後にミッションが始まり、プレイ中も爽快感も緊張感も無いので熱中出来るはずがない。ひたすらさっぱりしているのに、テンポが悪い。

満足度・全く無し。ゲームとして満足出来るポイントがない上、機体のグラフィックも前述の様にショボく、機体データもさらっと紹介する程度で、戦闘機好きな方でも満足するポイントが無いと思う。自分は戦闘機マニアではなくシューティングゲームとして購入したので満足どころか虚無感すら感じた。オンラインも1人の方を見かけただけですぐに終了。過疎なんてレベルじゃない。これではオンライン対戦を謳うことは出来ないのでは。

快適さ・他の方もおっしゃってますが、大した内容でもないのにいちいちロードが長い。プログラマーの手抜きとしか思えない。また、セーブポイントが少なくリトライせずに一度電源を切って次回始める時には結構前の場面まで戻されて繰り返しつまらない作業をすることになる。

個人的に詰まらないと思うゲームでも、人には好みがあるのでレビューを書く時は気をつけていますが、このゲームに関しては好みの問題では無くあきらかに「手抜き」だと感じたので思ったまま書きました。制作者さえこのゲームに愛情を持ってないのでは?

金額よりなにより気持ちの部分でガッカリしました。とにかく残念な内容です。500円でも買うのはもったいないです。出したお金より、ワクワクした気持ちや時間を損した気持ちにさせる。
文句ばかり書きましたが、こんなレベルのゲームが評価されるのであれば、もっと愛情と情熱を持って作られたゲーム達が可哀想です。

購入を検討している方の参考になればと思います。

タムさん  [2013-09-23 掲載]

エア コンフリクト ベトナムのTOPページへ戻る

スコアチャート エア コンフリクト ベトナムレビューチャート