【PS3】Farming Simulator(ファーミング シミュレーター)

発売元 ラッセルオフィシャルサイト
発売日 2013-09-05
タイトル概要 ■ ジャンル:農業マネージメントSLG

オープンワールドでの農業体験ゲームというより、農機体験ゲームという感じです。
もちろん農作物も育てますし、オマケな感じですが家畜も飼えます。しかし作業の100%に近いくらい農機に乗っているので、作物を育てるという感じよりも華麗な農機さばきを磨くといった奇妙な感覚のゲームです。このとんがった作りはオンリーワン。他のゲーム会社も思いついてもマネしようとは思わないはずです。

そして、ひたすら農機に乗ってるので作業感は半端ないですし、凄い熱中してやるってわけでもないんですが気がついたらずーーとやっている不思議なゲームです。草刈ったりしてるだけでも、農機で塗り絵をしてるような感覚で気持ちがいいからかもしれません。慌ただしいゲームをやって疲れちゃった心を癒やすのにはちょうどいいかも

出てくる農機は全部実際にある実名通りのものばかり。ネットで名前を検索して実写をみるとなんだが感激してしまいます。
 ひたすらお金を貯めて究極といってもいい「働く機械」を手にし動かしその性能を垣間見てまた感激してしまいました。なんでこんなに感激するのか自分でもわかりません。

・農業で儲けるよりもバイトで草刈りのほうが序盤は儲かったりします。そして太陽光発電や風力発電を導入すると働かなくてもお金が入ってきます。まぁ作業に飽きてきた人とかお金が足りない人への救済措置と考えればわからないでもないですが、苦労して作った農作物の儲けが少なくて泣けてきます。

・セーブしてリスタートする時バグって地面に突き抜ける事があります。ゲーム終了して立ち上げ直さないといけない事が結構ありました。

・会話できるNPCとかがいない。道で歩いているNPCはいますが基本全部会話なし。なんだか孤独。会話が恋しくなります

・ゲーム中のBGMは一切なし。ひたすら農機のエンジン音が鳴り響く。硬派すぎるだろ、オイ。ラジオを付けて欲しかった。

ひたすらに農機で作物作ったりバイトしたりしてお金を貯めて、でかい土地を買い超重量農機を買い、その実力を実感するのがこのゲームの醍醐味。しかも、それは実際にある農機で性能も一緒とくれば更に熱い。数々の農機を体験できるとても希有なゲームです。できれば日本製の農機も体験したかった。

色々足りない所も感じますが、こういった硬派なシミュレーションゲームが家庭用ゲーム機で出ること自体最近では珍しい事です。少々高かったですが後悔はしてません。

バロンさん  [2013-09-18 掲載]

Farming Simulator(ファーミング シミュレーター)のTOPページへ戻る

スコアチャート Farming Simulator(ファーミング シミュレーター)レビューチャート

16.5