【PS3】ロスト プラネット 3

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2013-08-29
タイトル概要 ■ ジャンル:シネマティックシューティング
■ プレイ人数:人(オンライン:2〜10人)

雪賊
今回の最大の発見は、雪賊の読み方です。
私は今まで、セツゾクって呼んでいました。
プロモーションをみて初めて「ユキゾク」と呼ぶことを知り、恥ずかしかったです。

TENGの利用価値変更点
前作までは、エネルギーとして使っていましたが、今回は通貨になっています。
作中ではエネルギーと言い張っているのに、エネルギーとしては一切使いません。
しかも、通貨の使い道が中盤以降なくなってしまいます。
(売っているものが少ないため)
前作までと違って、TENGの残量にハラハラすることがなく、心穏やかなプレイが可能です。

キャラがタフになった。
上記とかぶりますが、ダメージを受けても数秒で自動回復するため、真正面から撃ち合えます。
しかも、回復強化・最大体力強化が可能なため、主人公はゾンビ化します。
1と2のキャラのヘナチョコっぷりが懐かしいです。

COOPの廃止
じっくり遊べるようになりました。
ネットワークでわいわいプレイするなんて、雰囲気ぶち壊しですよね。

(GOODな部分があまりにも思いつかないため、●味として書きました)

・リグ(前作までのVS)
1機しかありません。
おいおいおいおいおいおいおい。
マジデフザケテイルノカ?
と、思ったのは私だけでしょうか?
大型エイクリッドと戦闘する際は、全てQTEとなっています。
敵の攻撃をパリイ→つかむ→連打→うりゃうりゃ→敵の攻撃をパリイ→以下ループ
攻撃を回避することはできません。
かっこいい攻撃なんかできません。
だって、重機ですから。

ちなみに、敵に殴られても自動で直る仕様です。
大破しても安心の自動脱出装置が作動します。
でも、イベントのときは作動せずにGAMEOVERです。
作中の中で、とにかく仕様が安定せずに、そのときのご都合主義で進むため
ボス、雑魚ともになれたころにはストーリーが終わっています。

・武器の大幅減
1,2と今までの中でもっとも武器が少なくなっています。
まぁ、戦闘用のリグじゃない時点で終わっていますが。
種類が少なくても、敵に合わせて変更できれば評価も違ったのでしょうが、
中長距離はアサルトライフル、近距離はショットガン、ダウン時は手榴弾
で、全てOKです。
しかも、主人公はゾンビなので、基本はショットガン無双となります。

リグの近くでしか弾の残量が分からないのは意味不明です。
主人公はアホの子としか言いようがありません。
ただ、未開の地でも弾はあっちこっちに転がっていますが。。。

・エイクリッド
とにかく種類が少ないです。
というか、前作までいた手の長いやつはどこに言ったのでしょうか?
小型と大型しかいないため、雑魚戦が小型が大量に出てくるという簡単なお仕事になっています。
時代背景的に、中型はこれから生まれるとでも言いたいのでしょうか?

・ストーリーの超展開
途中で気がついたのが、ひとつのミッションが終わると、大幅に時間が経過しているみたいです。
1分前に会ったのに、数ヶ月経過したような会話が続きます。
小学生のお遊戯でも、もうちょっとしっかりしたストーリー展開になると思うのですがね。

主人公の目的はお金を稼ぐためです。だから、お使いします。
というのが、ストーリーになるのだから、世の中不思議です。

・某プロモーション動画
開発者の一人が「エイクリッドの生態系を演出するために色々やった」といってます。
が、1と何が違うのか?むしろ劣化していないですか??
1では巣に入ったときの絶望感があったのに、今作はただの、お使いですか。。。

開発者の一人が「仲間と協力して戦う。。。」を熱く語っていますが、、、
2と何が違うのか?むしろ劣化していないですか??

とある開発者に一言言いたい。
「お前は、1と2を本当にプレイしたことあるのか?」

とりあえず、いままでのロスプラと思うと残念なことになります。
重機で未開の地をお使いしたい人には、ぴったりのゲームではないでしょうか?

ベルベットさん  [2013-11-04 掲載]

ロスト プラネット 3のTOPページへ戻る