【PS3】メトロ ラストライト

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2013-08-01
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルアクションシューター

・音等
自分は声優に詳しくありませんが、素人目から観ても聞いていて印象に残る逸材が揃っていると思いました。
日本語吹替のセリフもおもしろい。
特にチャプター「それぞれの思い」の冒頭の会話が素晴らしすぎます。
また日本語・ロシア語・英語と三カ国語の音声が一つのディスクで自由に選べるので雰囲気を楽しみたい人はロシア語、便利さなら日本語、その中間なら英語と使い分けられます。
火器類の音は重みがあっていい感じ。BF3に似た感じかな
自分は前作をプレイしていませんが、それでも主人公の動機などは分かりますし、別に今作から始めても問題ないのでは?と思いました。
また多少複雑な部分もありますが、CallOfDutyBlackOpsのストーリーの様な操作プレーヤーが変わったり時系列がバラバラな、難解な代物でもないので勢力が分かれば理解できると思います。
・雰囲気がいい
ただし暗い、汚い、狭いので苦手な人は注意
・セレクトボタン
セレクトボタンを押せば矢印でどの方向に進めばいいのかを教えてくれます。
これを知っていれば何をしなければならないか分からずに不快な思いをしないで済むかもしれません。

・敵(人間)がバカ
このゲームは所々ステルスゲーで、明かりの下だと格段に見つかる可能性が上がりますが、
影だと全く見つかりません。
敵の真横でも。
あと同じく敵の真横で明かりを消したりしても何も不自然に思わないようです。
流石に終盤は敵のヘルメットにライトが固定されていますので物理的に相手がこっちを見たら発見されますが笑
まぁその点アンリアルなので気になる人はなるでしょう
・オンラインがない
BADだと捉える人もいるはずです。
・謎解きはない
BADだと捉える人もいるはずです。
・パンチゲー
敵に発見されていようがいまいが近づいて□ボタンを押せばパンチで気絶させられます。

難易度ノーマルでプレイ。
ボリュームは足りなくなくかといって飽きず。
リトルビッグプラネット2を買いにいったら無かったのでこのゲームを偶々買いました。

このゲームは全体的に風景やストーリーが「汚く」、だからこそ分厚い雲の隙間から見える青空や、ベッドの横にかけてある野原の絵などがとても美しく見えます。
これがこのゲームの醍醐味なのではないかと思います。
それはストーリーにも言えることで、主人公が生かすか生かさないかを選べる部分が終盤何箇所かあったりしますが、そこであの殺伐とした世界で生かす方を選んだりすると、「ラストライト」が見えるかもしれません。

ディマさん  [2013-08-11 掲載]

メトロ ラストライトのTOPページへ戻る