【PS3】地球防衛軍4

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2013-07-04
タイトル概要 ■ ジャンル:オンライン対応3Dアクションシューティング
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2〜4人)

○ ボリューム
ステージ数、キャラクター、武器の数など、かなり増えてました。

○ ステージ
破壊出来るものが多くなり、かなり細かく破壊出来るようになってます。

○ 絶望感
コンセプト通り、絶望だと思える内容でした。

× 爽快感
皆無です。
お家芸に近いかもしれませんが、ひたすら重い。
本作の敵は、この重さに耐えきれるかどうかにあると思います。
オブジェクト破壊は、爽快な方に入るのかもしれませんが、一個壊せば重くなり、また壊せば重くなりとオブジェクト一つで左右されます。

更に、敵もストレスを感じます。
敵の量に絶望するよりも、敵の攻撃で絶望を感じます。

アリ→噛みつき攻撃をするのは良いとして、吹き飛ばされた後、地面にワンバンしてまたパクリ。
他にも、地面にたたきつけられた後、複雑骨折した人みたいな状態から復帰するのに時間がかかります。
クモ→蜘蛛の巣が固すぎて壊れません。
挙句の果てには、ビルまで強固になっていて、壊れません。
巨神兵ロボ→銃撃が激しすぎて脱出不可能です。製作者はソロの時で抜け出せたか教えてほしい限りです。
飛行ドローン→壊れるごとに、ゲームを重くしていきます。

など、挙げればキリがないほどの敵の攻撃にストレスを感じます。
難易度が上がれば上がるほど、固くなり活性化を越えた3倍速には、作った人の頭を疑います。

× 武器
大量にあるのはいいのですが、使う武器が半ば固定されます。
というか、こんなに多く作る必要性はあったのかと思うほどです。
お遊び程度に使ってもいいのですが、挙句の果てには使いにくいという、どうしようもなさ。
強化システムでもつけたほうが賢明なのではと思います。

× CPU
はっきり言えば、無能です。
強いステージでは圧倒的なのに、ステージによっては、武器が軟弱武器のCPUが一掃されて、孤立無援の中、必死に戦うというパターンが多いです。
その癖、一匹残してアイテム回収してる間に倒すというお節介な具合が苛立ちを加速させます。

× 武器・体力アイテム
敵を倒すと出てくる武器や体力増加アイテムのドロップ率の悪さにはストレスを感じます。
出たとしても、例えば、空を飛ぶ敵を倒せば、サイコロのように、すごい勢いで転がって行き、取り行くのにも一苦労といった形です。
ましてや、上記通り、うっかり、最後の一匹を倒したものならば、回収する前に終了。
歩行速度の遅いキャラには、無理です。

× 移動
ウィングダイバー以外の移動は苦行です。
せいぜい、エアレイダーで要請して乗り物に乗って移動しますが、それ以外は徒歩です。
ローリングやちょいダッシュを使って移動します。
ただでさえ、すごく広いマップの中をゴロゴロ転がるのは疲れます。

× ステージ
これは一言、似たようなマップでダラダラと同じことさせられても飽きます。

HDMI・42インチ
前作プレイ済み

一言で表すなら、ガッカリといった作品です。
長く待って、久しぶりに出た作品が、PS3なのにも関わらず、何の成長もない。
それどころか劣化してるという具合です。

おそらく、長く・たくさんの人とで遊べるようにしてるのでしょうが、これでは、強制的に長く・たくさんの人で遊ばせてるようにしか感じません。
元々は一人でプレイするゲームであり、それを求めて買う人のことを頭に入れてるのか問いただしたくなります。

最近の傾向に多くは感じますが、オンラインはあるのはいいのですが、オフラインプレイのことをないがしろにする設定は、正直ナンセンスです。
オンラインするためのサーバーがなくなったら、結果、一人でプレイせざる終えないということを考えるべきなのではと、改めて思う作品でした。

ファンでしたので、新品で買いましたが、次回、もし出る時は、様子を見てから判断したいと思いました。

kappaさん(Webサイト)  [2013-08-29 掲載]

地球防衛軍4のTOPページへ戻る

スコアチャート 地球防衛軍4レビューチャート