【PS3】地球防衛軍4

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2013-07-04
タイトル概要 ■ ジャンル:オンライン対応3Dアクションシューティング
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2〜4人)

PS3パッケージ版の購入者です。地球防衛軍シリーズは初めて

・豊富な武器
兵科が4つあるので、様々な武器を試すのが面白い。新しい種類の武器が手に入った時はうれしいはず。

・敵を倒す爽快感 and 豊富な種類の敵
とにかくデカイ敵を吹き飛ばしたり、撃墜できるのでそれだけで楽しいはず
爽快感は無双シリーズを超えているかも
敵の種類も多く満足してます。

・オンラインでの楽しさ
とくにフレンドと一緒にミッションを進めていけばしばらくは盛り上がりつつ進めます。
新しい巨大生物が出た時などは非常にもりあがりました。

・処理落ち・フリーズ・ロードの長さ
本作は常に処理落ち・フリーズに苦戦するゲームです。
処理落ちは特にひどく、ビルが破壊されるだけで大きな処理落ちが発生します。
また敵の大レーザーなどが飛んでくるステージは強制的に処理落ちです。
処理落ちでたまに武器の持ち替えがままならないことも。
元々EDFシリーズは処理落ちゲーと聞かされてましたが、PS3でもここまで酷く、同じことが起きると思いませんでした。予想以上にストレスになります。
フリーズも多く、3時間プレイしていれば一回はあるかも。フリーズまたは、ホーム画面に戻されるバグなどもありモチベーションをそがれます。
ロードも長さも目につきます。1・2分はかかっています。初プレイ時にも一発で感じるほど長いです。熱中している間は我慢できたけど一回離れたら、ちょっとな・・・と感じるレベル。

・兵科バランス
個人的な感想ですが、よろしくないです。
レンジャー>ウイングダイバー・フェンサー>エアレイダー
といった感じです。
レンジャーは万能な武器をいくつか持っているため、どの状況にも対応しやすいです。
ダイバー・フェンサーは特化されている要素が多く安定はしませんが、マップに対して適切な装備を選べば、十分通用します。
しかしエアレイダーは設置系の武器が多く、使いやすい武器は少ないうえどれも貧弱です。遠距離で上空に対して火力出せる武器が0なのも酷い。円盤を破壊するのにとても時間がかかる。
そこでエアレイダー特権の支援要請と乗り物に頼ることになるのですが、これがまた使いにくい。産廃武器が多すぎる。
乗り物は頼りになるのですが小回りが利きにくく、高難易度だと囲まれたら一瞬で大破な上に壊された瞬間にGAMEOVERでしょう。
支援要請は、リロードに対して性能があってないように思える。さらに多人数マルチだと敵体力が増えるため、時間対火力を考えると全く足りていない。
またその特殊な性能からソロで高難易度を攻略は難しいと思えるステージもちらほら。私はほとんどマルチでやりましたが。

・やりこみ要素が強すぎる
特に武器ドロップをもう少し甘い判定にしてほしい。
ステージにもよるが基本は3〜7程度は落ちるが、高難易度でクリアしても
低レベルな武器が出ることが多く、また既に手に入れている武器でも容赦なくリザルトに出現します。稼ぎなどを行っていてもイラっとさせられることが多いです。
ステージクリアの達成度もソロとマルチで別れています。
というよりプラチナトロフィーとれるひと絶対いないだろレベル。
とってる人いたらすごいを越して、若干引くかな。効率プレイしてたら絶対飽きるし。

・ストーリーが・・・
不完全燃焼ですね。すっきりしない。追加コンテンツでもだすのかな。

仲間内でプレイを前提に購入したので、オンラインを含めたプレイでかなり楽しみはしました。
けれど途中から楽しいからプレイするというより、とりあえずクリアしたいからプレイしていた気がする。
その分クリアした瞬間、結構冷めました。(私の中では)

かなり期待していた分、若干がっかり要素が多く感じてしまったのが原因かな。
友人とのマルチは盛り上がるのは間違いない。

ぐちんさん  [2013-08-14 掲載]

地球防衛軍4のTOPページへ戻る