【PS3】エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2013-06-27
タイトル概要 ■ ジャンル:旧約錬金術RPG
■ プレミアムBOX版:10,290円

●戦闘がサクサク
戦闘テンポがそこそこ良いのに加えて、
終盤になるとレベルの低い敵はフィールド上の剣の一振りで戦わずして倒せます。
とても快適でいいシステムだと思います。
また調合して強い装備を作るとサクサクと敵を倒していけるため、爽快感があります。

●ユーザビリティが洗練されている
街の中でも、スタートボタンを押せば好きな場所に一瞬で飛ぶことができます。
他のゲームにも導入してほしいくらいです。
他にも、操作面などで煩雑だと感じることはあまりありませんでした。

●左さんの絵が可愛い
イラストレーター・左さんの描く絵がとても可愛いです。
アトリエシリーズには興味がなかったのですが、黄昏シリーズで左さんが登用されたため、
アーシャから買ってプレイしています。
イベントスチルなどをコンプリートしてやろうという気を起こさせる、いい絵です。

●調合が楽しい
アイテムがメインのRPGというのは、ありそうでなかなかありません。
調合で装備やアイテムに強いスキルを付けていくのは、非常に楽しくてハマってしまいます。

●アイテム使い放題
今まではアイテムは消費すればまた作り直さなければならなかったのが、
今作ではお金さえ払えば自動で補充していてくれます。
もったいなくて使えない!なんてこともなくなり、戦闘がさらに爽快になりました。

●ストーリーが全く面白くない
というか、ストーリーの内容がほぼ皆無です。
目の前の課題を淡々とこなしていると、いつのまにかエンディング…あれっ?という感じでした。
そもそも主人公に大した目標がなく、話の終着点が明示されていないので、
ダラダラと話が進んでしまうのは当然だと思われます。(飛空艇の件は単なる通過点ですし)

●キャラクターが全く面白くない
メインキャラには、個性のない、面白みのないキャラしかいません。
キャラゲーなのにこのつまらなさは正直どうかと思いました。
左さんの絵がもったいないです。

●脚本に違和感
ストーリーのつまらなさとキャラクターのつまらなさもさることながら、
台詞にも非常に違和感があります。
主人公たるロジー君の台詞に、「いや、」で始まる台詞が多すぎます。
誰に何を言われてもまず「いや、」で入るので、いちいちイラッとします。
ロジー君に限らず、キャラの反応や台詞のパターンが一辺倒すぎて飽きます。
ゲーム中は色んなイベントが起こりますが、内容もつまらないのに台詞までつまらないので、
全部同じようなイベントに思えてぐだぐだになります。
脚本を書いている人が素人なのでしょうが、ちゃんとプロを使ってほしいです。

●アニメの絵…誰?
左さんの絵を完全再現するのは難しいのかもしれませんが、
ときどき入るアニメーションの絵には「誰?」と突っ込まざるをえません。
もはやキャラデザの段階からして違うキャラクターになっているとしか思えません。

システムは良いです。洗練されています。
ストーリーとキャラクターは酷いです。何の面白みもありません。
次回作があるのであれば、ここを直せば相当良くなると思われます。

ゆたか君さん  [2013-07-27 掲載]

エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜のTOPページへ戻る

スコアチャート エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜レビューチャート

エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜 購入する