【PS3】エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2013-06-27
タイトル概要 ■ ジャンル:旧約錬金術RPG
■ プレミアムBOX版:10,290円

・アトリエシリーズ伝統の錬金システムが秀逸。フィールドで採取した様々な素材から、攻撃アイテム、回復アイテム、武器防具などを調合可能。調合では、錬金釜に材料を投入していくと材料が持つ4属性のパラメータ値が合算されていき、それによって様々な調合スキルが使えたり、完成品に付与される特性、効果、潜力が強化される。材料の投入順序や発動するスキルに何を使うかなど、良質なアイテムを生成するための思考錯誤が非常に楽しい。
・一度作成した攻撃アイテムや回復アイテムは、消費しても街に帰還すれば同じものを補充してくれるようになった。このため、強力なアイテムを出し惜しみする必要はなく、ガンガン使っていけるようになった。
・イベント発生のフラグが立つと、行先ショートカットメニューにキャラのアイコンマークがつく。このため、定期的に各マップを巡回してイベントを確認する手間が無くなった。
・戦闘システムが大幅進化。前衛と後衛に分かれ6人が参加可能。サポートゲージが上手く溜まれば、6段階まで追撃を決められる。更に本作独自の強力な攻撃システム『Wドロー』が絡むと、錬金術師2人が攻撃アイテムをそれぞれ消費して演出が豪快なものに。

・前作もそうだったが、ボリュームが少なくて、1周目でほとんどやり尽くせてしまう。皮肉にも、効率良いプレイができるようにシステムを改良し尽くしていることも、中だるみに拍車をかけてしまった。
・本作は周回プレイがつまらない。従来のアトリエシリーズだと、攻略が進むたびに探索可能エリアがどんどん広がって次から次へとやるべき課題が尽きなかったが、本作は探索可能エリア拡大のタイミングが4か月ごとにフィックスしている。そのため、周回プレイで攻略スピードが上がると、4か月の節目を迎える前にやることが無くなる。二週目以降は時間を潰すのが苦痛。
・各仲間との友好度が隠しパラメータになってしまった。キャライベントの管理に欠かせないので、従来作のようにステータス画面から分かるようにして欲しい。実際、有効度が足りないキャラが1人出てしまい、1周余分に多くプレイする羽目に...orz。
・前作「アーシャのアトリエ」はプレイしてなくても楽しめる...というか、前作との絡みが無さ過ぎで、もうちょっと前作のキャラを絡めても良かったのでは。前作から出演しているニオは、ストーリー上重要な役割の割に背景があまり語られない。黄昏シリーズのストーリーは、謎を謎のまま引っ張りながら、アイディアを小出しにし過ぎているような感じがする。
・ストーリーが淡泊過ぎる。本格的な物語の展開は、最終章に入ってから。

・トロフィーはコンプ済。コンプは簡単な部類。
・前作「アーシャのアトリエ」は、戦闘システムと調合システムの出来が中途半端に感じましたが、本作をもって完成に至ったと感じました。
・今作は難易度がかなり低いです。ライトユーザーを意識してのことらしいですが、もっと歯応えがあってもいいかと。簡単過ぎると、「こんなものか」で終わってしまう。『1周目は達成が難しいが、2周目3周目と周回を重ねると難易度が下がっていく』といった課題がもっと欲しい。過去作のトトリやメルルは、そういった課題が目白押しで、2周目以降も、どうやったら前の周回よりも早く進められるか工夫するのが楽しくてたまらなかったのですが、残念なことに本作はそういった要素があまり無いです。無駄を無くしたり分かり易くするのはいいのですが、簡単にし過ぎる必要はないと思います。
・錬金や戦闘などのシステム面は非常に完成度が高くて楽しいので、次回作ではシステムを不必要にいじり回すよりも、もっと世界観の作り込みにも専念して欲しいです。

カンガルーさん(Webサイト)  [2013-12-16 掲載]

エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜のTOPページへ戻る

スコアチャート エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜レビューチャート

エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜 購入する