【PS3】エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2013-06-27
タイトル概要 ■ ジャンル:旧約錬金術RPG
■ プレミアムBOX版:10,290円

・ロード時間が少なく、処理落ち等がない
…KTの新エンジンのおかげか最近のRPGの中でも屈指のロードの速さ、エリア切り替え戦闘切り替えもサクサクです。

・新調合システムが初心者にも簡単でわかりやすく、そして悩める
…付けれるアビリティ(潜在能力)が前作よりも増え、キャラと一緒に『どれを付けようかな〜』と悩みます。
またアトリエの調合は初心者には難しいというイメージがありますが、前作同様大変わかりやすくなってます。
従来同様プレイ時間の大半をこの調合部分に注ぎ込むゲームですので、ここが面白かったのは特に評価できる。

・男主人公
…いつもはパッケージにデカデカと女の子がドーンみたいな中、今回みたいに男が一人いるだけでこんなにも手を取りやすい物なのかと思いました。
キャラ自体も周りを良く見れる良識的なキャラで好感を持てました。

・アイテムの強化
…アイテムが街に戻ると全快するようになりました。
おかげで雑魚敵にも気にせずアイテムを使う事が出来、サクサク進めます

・ダブル主人公によるイベント
…個別のイベントが多くない

・4年目にやる事がない
…恐らく歴代でも屈指のソファーによる日数飛ばしを利用する作品ではないでしょうか?

・シリアス要素がない
…公式でシリアス風味と謳っていた男主人公ですが、詐欺レベルにシリアス要素がない。

・必殺技が使いにくい
…ゲージが全然溜まらないので、意図的に使おうと思わない限り戦闘が終了してしまう。

・トロフィーにLv99
…見合った強い敵がいないのにこういう作業をさせるのはやめてください。一応の区切りであるLv50でトロフィー取得でよかったでしょ。

・自分が大好きなマナケミアの戦闘システムに近くしたと聞いて購入しました。

・総評としてはアトリエシリーズとして問題なく楽しめました。
4年目のイベントの少なさなり、新戦闘システムなりはもう少し煮詰めて欲しいと思います。間違いなくまだ頑張れるでしょう。
年に一本の間隔で発売していますが、出す事よりも次回作は詰める事を考えてもらいたい。

・前作プレイ済み、歴代も大半はプレイしています。
黄昏シリーズは今作もまた初心者向けの内容・難易度となってるので、今までの『アトリエってなんか難しそう』なんて思ってる人にはお勧めです。
またパッケージにも男がいるので、恥ずかしくて今までのシリーズに手を付けれなかった人にもいいと思います。

・歴代の難易度になれていると、若干肩透かしを食らうかもしれません。
私は前シリーズのややこしい調合システムで大分疲れたので、黄昏シリーズの時間をかけず目当ての物が作れる調合システムは非常に気にいってます。
この先はこの路線で進めていって欲しいと思います。

本任P騒さん  [2013-07-08 掲載]

エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜のTOPページへ戻る

スコアチャート エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜レビューチャート

エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜 購入する