【PS3】ビビッドレッド・オペレーション −Hyper Intimate Power−

発売日 2013-06-20
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:空翔けるビビッド・アクション
■ ビビっとテンコ盛りパック版:8,500円

3Dモデルがアニメを忠実に再現していて良かった。

美麗なOP。

イベント絵や背景など細かく描かれていて眺めているだけで目の保養になる。

よってグラフィックスは4点にしました。

サウンドはOPが良かったので3点。あとは使い回しが多くて残念。

オリジナリティ……3点。

特にコメントなし。こういうゲームはいろいろある。

熱中度………………1点。

とにかくミッションの繰り返し。それもすぐ終わる。メインのエピソードは少ないし、チャレンジミッションはミニゲームみたいなダウンロードミッションと、あとはエピソードをぶつ切りにしただけ。

今あるミッションはクリアするだけなら全部やっても二時間で終わる。やり込めば多少やり込めるがその楽しみがない。クリアランクを上げるか、ポイントを使ってキャラを強くするか。キャラクターカスタムも色違いばかりで種類が少ない。

攻撃が単調。攻撃ボタンでひたすら殴るだけ。縦振り横振りの繰り返しのみの攻撃。必殺技も一応あるが一つだけ。演出も一つなのですぐに飽きる。

操作キャラが一色あかねちゃん一人だけ。他三人をNPCでフィールド中に飛ばせるとかして欲しかった。あかねちゃん以外の登場はドッキング中の声のみ。ファンだからこそこれには怒る。せっかくのドッキングもミッション前にどれか一つを選ばないといけないのでつまらない。バトル中に好きなやつにドッキングさせて欲しい。ドッキングする意味もそれほどない。一番のメリットは攻撃範囲が広がること。

会話パートもおまけ程度。アニメを見ていること前提で話しが進みます。アニメの内容に少しサブエピソードを足した感じ。エンディングはアニメの中盤の話しで終わります。

快適さ……………1点。

操作性が悪い。
 ロックオン性能が最悪。こっちは近距離攻撃しかないのに目の前の敵を倒すとわざわざ遠くの敵をロックオンしたりする。ロックオン中に標的を変えられるが、その選択のされ方も意味不明。近くの敵をロックオンするためには一度ロックオンを解除して、敵に向き直ってロックオンしなければならない。雑魚戦はロックオンすると邪魔になるだけ。ロックオンはボス専用になる。ロックオンしたままカメラ操作もできない。必殺技のロックオンもできるのですが、カメラの向きではなくあかねの向いている方の敵をロックオンするので画面外の敵をいつの間にかロックオンしたりする。

私の一番の不満は次です。
 ジャンルで『空翔けるビビッド・アクション』と銘打っているのに、上下移動ができない。全く出来ない。その上、敵は上下移動しまくりでこっちの攻撃は当たらない。ミッションランクを上げるのにコンボをいくつか繋ぐとかあるのに攻撃が当たらない。イライラしまくりです。攻撃範囲外にいる敵には必殺技かドッキングして攻撃範囲を広げるしかない。クリアしてカスタムできるようになる攻撃で、ある程度は解消できるのですが、全然納得いきませんでした。
 これはもはや?空翔ける?ではなく?空駆ける?ですね。無双シリーズのようにジャンプらしきものもありません。空を飛ぶ爽快感は皆無です。

高ランク条件のダメージを受けない。
 画面外から攻撃が飛んできます。ダメージを受けないためには逃げて必殺技。通常攻撃をしている途中では問答無用で攻撃を受けます。イライラするだけです。

満足度…………1点。

皆無。この内容で値引きして5000円はないでしょ。スマホのゲームの方が容量でかいし。

42型HDTV、HDMI使用。通常版ダウンロード。

ビビッドレッド・オペレーションが好きだったので購入。

内容を一言で言うならば超劣化版無双。
 まずダウンロードする時の容量の少なさで不安になり、その不安は的中しました。
 もちろん、これで終わらないとは思います。追加のダウンロード配信のミッションがいくつか出て来るはずです。
 最低本編と同じ容量くらいの追加ミッションなり出て来ないと納得できませんが。

限定版でついてくる内容の方がメインじゃないのかと思うくらいです。

ファンディスクです。ゲームとして期待して買ってはいけません。

しゃむら〜さん  [2013-06-22 掲載]

ビビッドレッド・オペレーション −Hyper Intimate Power−のTOPページへ戻る

スコアチャート ビビッドレッド・オペレーション −Hyper Intimate Power−レビューチャート

ビビッドレッド・オペレーション −Hyper Intimate Power− 購入する