【PS3】The Last of Us(ラスト・オブ・アス)

発売日 2013-06-20
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人)

このゲームを5,6周ほどプレイした感想としては、

【ストーリー】
これはもう文句のつけようがないです。まさに映画並みの脚本で、ゲームの世界に引き込まれ、主人公達に感情移入すること間違い無し。予想もできないまさかの展開に驚愕し、落胆し、絶望するほど。最後まで飽きさせず、ここまで続きが気になるストーリーのゲームなんて、なかなかないでしょう。

【ゲームシステム】
限られた物資があちらこちらに落ちているのですが、それを探して歩き回るのがまた楽しい。戦闘も緊張感があってたまらない楽しさ。「どういう戦略でこの場を突破するか」が難易度が高まるほど重要になってきます。また、「収集品」というものがあり、やりこみ要素も満載です。

【グラフィック】
非常にきれいです。草木や水の表現、肌や服の質感など、アンチャーテッドのころに比べ、かなり向上してます。廃棄した世界が美しく描かれ、感動できますね。

【サウンド】
プレイ中はほとんどBGMが流れないため、それが緊張感を煽ります。テーマ曲、エンディング曲もこのゲームの雰囲気に凄く合っていて、Good!

【マルチプレイ】
やる前はあまり興味なかったのですが、やってみると予想外の面白さにびっくり。味方チームと協力して敵チームを倒したときの爽快感は最高です。じっくりどう攻めるかを考えながらプレイできるので、かなりハマります。

良い所もあれば悪い所も、やっぱりありますね。

【AI】
これが一番残念でした。敵の前を味方が堂々と歩いても気づかれなかったときは思わず「えぇぇェぇ!?」と声を上げてしまいました。これは何とかしてほしいものです。また、隠密行動をしているときに味方のバタバタという足音にドキッとした人も多いはず。「人間らしい動き」ばかり追求しすぎて、一番重要な部分を忘れている感じです。もちろん、動きは人間臭さがあって良いのですが、もったいないです。

【マルチプレイ】
マルチ自体はとても面白いのですが、キャラクターがいちいち変わる(帽子やマスクなどは選べるが)のは個人的にはととても残念でした。やっぱり、自分だけのオリジナルキャラでプレイしたいものです。アップデートに期待したいです。

もう5,6周ほどプレイしましたが何度やってもその完成度にためが出ますね。さすがはノーティドッグ、と言ったところでしょうか。ps3ソフトの最高傑作と言っても過言ではないでしょう。これはもうテレビゲームを超えた、「何か」でしょうね。18歳以上の人にはぜひともプレイしてもらいたい作品です。

I love NaughtyDogさん  [2013-09-12 掲載]

The Last of Us(ラスト・オブ・アス)のTOPページへ戻る

スコアチャート The Last of Us(ラスト・オブ・アス)レビューチャート

The Last of Us(ラスト・オブ・アス) 購入する