【PS3】The Last of Us(ラスト・オブ・アス)

発売日 2013-06-20
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人)

○ グラフィック
繊細且つ綺麗なグラフィックに感動しました。
荒廃した街並みや変わり移る四季の様子など、ずっと見ていたくなるほどの美しさ。
こだわりを感じます。

○ 雰囲気・緊張感
慎重に動く隠密プレイであんなに緊張したのは久しぶりでした。
見つかったら死ぬんじゃないかと思うほどの緊張感です。
敵も種類は多くなく、敵を倒す方法を考えるのは楽しかったです。

○ 難易度
絶妙な難易度でした。
正確には、比較的、難しいゲームだとは思いますが、クリアできないことはないというバランス加減は、相当吟味されてると思います。
更に、かなり重要な素材アイテムが減ったり、表示が風景と同化してる辺りも、プレイヤーを相当追い込んでます。

○ キャラクター
荒んだ世界の中で、こうも魅力的なキャラクターが多いと見ていて楽しかったです。
こういうゲームは、キャラクターよりは自由性を求める為、キャラクターにそこまで興味を惹かれませんが、やり終えて、不必要だったと思うキャラクターがいないのは驚きでした。

○ ストーリー
単刀直入に言えば、引き込まれるストーリーでした。
主人公、ジョエルとエリーの話は、まるで映画のようで、真剣に見ていて、飽きません。
終わり方は、賛否両論はあるかもしれませんが、私個人としては、納得のものであり、最初から最後まで面白かったです。

× バグ
瓦礫と瓦礫の間に挟まれて動けなかったり、敵が後ろから急に湧いて出たりなど、所々気になるところはありました。

× CPUの動き
慎重にプレイしてる最中、CPUが敵の後ろを、足音全開に全速力で走るのは初めは分からない側からすると心臓が飛び出そうになります。
指示とか出来るとまだいいのでしょうが。

× ちょっと分かりにくい所
表現として少しではあるが分かりにくい所がありました。
冬場のある男に対してのエリーの敵意むき出しな所が特に。
ちょっとした補足程度でいいので、何か資料みたいなのがあると分かりやすかったかなと思います。

HDMI・42インチ

評価通りではありますが……
思わず見惚れるほどのグラフィックに、緊張で唾を飲むような難易度や雰囲気、おぞましい怪物や躊躇いなく襲ってくる人間など、今までに色々とあったはずなのに、ここまで引き込まれる作られ方は久しぶりに感じました。
魅力的なキャラクターたちばかりで、暫く触らなくても名前や顔も、はっきりと覚えてるほどです。

一本道のゲームであるため、やりこみ要素はないに等しいのですが、繊細なゲーム作りが素晴らしいものだと感じさせてくれます。
ここまでくるとゲームというよりは、良い映画を見たから見てみなよと言いたくなるものでした。

一度はプレイすることをオススメします。

kappaさん(Webサイト)  [2013-08-29 掲載]

The Last of Us(ラスト・オブ・アス)のTOPページへ戻る

スコアチャート The Last of Us(ラスト・オブ・アス)レビューチャート

The Last of Us(ラスト・オブ・アス) 購入する