【PS3】The Last of Us(ラスト・オブ・アス)

発売日 2013-06-20
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人)

本当におもしろいゲームです。
アンチャは途中で断念してしまいましたがラストオブアスは最後まで熱中してプレイできました。

・素晴らしいストーリーと魅力的なキャラクター
 話が進めば進むほどどっぷりハマってしまいます。

・戦略を考えるのが楽しい。
 戦闘はステルスがメインになります。見つかると敵が一斉に襲ってくるので
 十分に弾があっても危険です。
 武器持ちの味方NPCがいるときはゴリ押しでもいけますが、
 普段は考えも無しに突撃しても集中砲火を浴びるだけです。
 ただ、敵の動きを把握してうまく武器をつかえば乱戦でもいけます。
 煙幕や火炎瓶、設置型トラップの爆弾、猟銃での狙撃と選択肢は豊富ですので
 作戦を考えるのも楽しいです。

・チェックポイントが多い
 死んでも直近のポイントからやり直せるので、心が折れにくいです。

・美麗なグラフィックと世界観
 グラフィックはPS3最高クラスです。キャラクターの演技も自然で
 ストーリーの良さを一層引き立てています。

・良好なサウンド
 道を歩いていると水の音が聞こえてきたりと本当にラストオブアスの世界を
 歩いているような気分になります。
 普段は環境音が主体で、戦闘など盛り上げるところは
 音楽が流れる演出になってます。

・人殺しすぎ
 主人公のジョエルは目的のためなら躊躇なく人を殺します。
 警察だろうが、さっきまで味方だった人だろうが容赦しません。
 自分はゲーム内での人殺しはあまり気にしない方だったんですが
 この点は気になりました。

・味方NPCに対しての敵の反応
 皆さんおっしゃっていますが、敵の目の前を味方NPCが横切っても
 無反応です。他がリアルなだけに気になりました。
 ただ、単純に味方に反応するようになるだけだとすぐ見つかる→乱戦の
 クソゲーになるから仕方なかったのかな?

・3D酔いしやすい
 酔いにくい自分が3D酔いしてしまいました。

・オンラインがおまけ
 このゲームは一人用と考えたほうがいいです。
 対戦目的の方にはミスマッチ。

良質の海外ドラマのシーズン1の世界を体験できるゲーム!
海外ドラマ好きな方はこの世界観とストーリー、キャラクターにどっぷりハマれると思います。

BADな項目はちょっと気になるな?程度のものです。
魅力的なストーリー展開と適度な難易度、美しいグラフィクはまさに傑作。
是非多くの方にプレイしていただきたいゲームです!

続編製作心待ちにしてます。

ベアトリさん(Webサイト)  [2013-07-08 掲載]

The Last of Us(ラスト・オブ・アス)のTOPページへ戻る

スコアチャート The Last of Us(ラスト・オブ・アス)レビューチャート

The Last of Us(ラスト・オブ・アス) 購入する