【PS3】The Last of Us(ラスト・オブ・アス)

発売日 2013-06-20
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人)

グラフィックスに関しては文句無しで、wiiU含め現行機最高峰でしょう。その映像の美麗さもさることながら、デザインセンスも凄まじく、まるで一枚の絵画のような光景についつい立ち止まり、魅入ってしまう事もしばしば。

また、物語の内容や、それを盛り上げる演出も非常に素晴らしい。特に主人公のジュエルとエリーの絆が深まっていく過程の描き方には感動させられました。そしてその愛情も、けして安易な美談として描かれる事なく、極限状態において正義とは何かを常にユーザーに問いかけるような壮絶な展開にグイグイ引き込まれていきました。後半はもう、明日の仕事を忘れて朝までぶっ通しでプレイしてしまい、リアルの方で痛い思いをしました。

ガンガン進もうとすると、難易度はかなり高いです。その為、道中ではしっかりマップを隅々まで探索し、武器や回復薬を作る為の資材集めに奔走しなければなりません。それが段々作業か感がでてきてしまつのは少し残念なポイントでした。一周目はそれもそこまで苦にならなかったものの、二週目以降のプレイではそれが億劫で面白さが半減しています。この面白さで繰り返しプレイできたとしたら、個人的には神ゲー中の神ゲーでした。

マルチの方は、最初からおまけだろうなと思ってたいして期待はしていませんでしたが、それを裏切られる事はありませんでした。申し訳程度にシミュレーション要素のようなものがついていますが、実際やる事はシンプルな対戦ルールの撃ち合いのみで、その縛りプレイを促すようなものとしてか機能しておらず、この程度ではむしろ邪魔なのでいらないかなぁというのが正直な感想。まぁこのネガティブな要素を十二分にカヴァーできるほど、シングルの出来が良かったので問題ありませんが。
せっかくだから、もう少しラストオブアスらしい要素を取り入れたゾンビモードのマルチが追加されればバケる可能性はあるかもしれません。その辺は追加コンテンツに期待ですね。

またこれはBADに書く事かどうかは微妙なところですが、ホラーゲーム、ゾンビゲームを期待している方にとっては物足りないかもしれません。もちろんおどろおどろしい雰囲気は上手く表現されていると思いますが、あくまでこれは生き残った人々の、それぞれの正義や思想に焦点を当てたゲームだと思います。なので、ゾンビは出てきますが、ホラーゲームでもゾンビゲームでもありません。戦う事になる敵も、恐らくゾンビより人間の方が圧倒的に多く、そして手強いです。ゾンビは生き残った人々の壮絶な物語をより際立たせる為の脇役でしかありません。

とにかくシングルモードの出来はここ数年間で最高の面白さと感動でした。現行機最後の大作を飾るに相応しい、素晴らしいゲームです。もちろんこの他にも、単純にゲームとしてのやり込み要素や爽快さなどで楽しめる作品はPS3にもwiiUにも360にも沢山あります。しかし、せっかくPS3をもっているのなら、そして多少のエグい表現なら我慢できる方であれば、絶対にプレイして後悔のない作品だと思います。良い映画をみた後の様に、単に遊びの体験だけにとどまらず、深く考えさせられる作品でした。

nicolaevnaさん  [2013-06-30 掲載]

The Last of Us(ラスト・オブ・アス)のTOPページへ戻る

スコアチャート The Last of Us(ラスト・オブ・アス)レビューチャート

The Last of Us(ラスト・オブ・アス) 購入する