【PS3】BIOHAZARD REVELATIONS UNVEILED EDITION(バイオハザード リベレーションズ アンベールド エディション)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2013-05-23
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1人(レイドモード時:1〜2人)

原点回帰という事で1と似た雰囲気での探索がメイン
似てはいるが船がテーマなので洋館風の豪華客船ですね

・レイドモード
バイオにはマーセナリーズというモードがあり、5なんかはそっちがメインという中毒性があった
このリベは代わりにレイドモードというハクスラ要素のあるステージクリア型のゲームモードが新たに取り入れられた
レベル上げ、武器の強さがものによっては違う、とある条件で開放される武器の強化、強化パーツ、敵を倒すと武器やパーツを落とすのでどんどん集めていくのがこのハクスラ要素である
マーセナリーズで特に得点にこだわらない人ならレイドモードは強くおすすめできる
マーセとは違いRPG要素があるので長時間遊べる

・回避
バイオ3にもあったシステムが復活
敵の攻撃をある一定のタイミングで敵方向にスティックを倒す、ターンすると攻撃をさける事ができ
完璧に使いこなせばナイフだけでクリアができる

悪い所はたくさんある。DS版のリベレーションから改悪しただけのレイドモードには怒りを感じる
最初は面白かった
だが、難易度アビス後半になるにつれ上がらないレベル、ステージに合っていないむちゃくちゃな敵の配置、むちゃくちゃな体力に嫌気が差す

協力なパーツもソロではノーダメージクリアという壁が立ちはだかり相当ゲームがうまくないと取れない、coopにしても難しいので相方スタート地点にまってもらい交代に取るという事が今流行っている

・必要経験値が莫大に増えた
レベル42くらいからはMMORPGをプレイしているかのごとくレベルが上がらない
2分で3000EXPという最大級の効率でぶん回しても途方もない回数を繰り返さないといけない
ボタンボチボチ作業ゲーならいいが、気を抜くとノーダメージボーナスがもらえないので作業にしてもストレスがかかる

・敵の配置
難易度deep darkは正直適正レベルさえあればヌルゲーだが難易度アビス後半は鬼畜のような難易度になる
ステージに合った敵ならなっとくできるが、ステージと関連のないボスモンスターが適当にばら撒いてある
テラグリジア?をノーダメボーナス狙って何度もチャレンジしていたが無理ゲーだった
そのステージTB(ノーダメ、全滅、指定レベル以下)でクリアすると貰えるパーツをフレンドがもっていたので聞いてみると「談合して取った、ソロでは無理」との事だった

・武器バランス
マグナムがバイオ史上最弱、とあるボスに至っては半分以下にまでダメージを減らされる
特典でついてくるとあるハンドガン一発の方がダメージが上か同等になる
しかも、フルバつければ圧倒的な差が生まれてしまう
マグナムの弾は買うとかなり高く、撃ちまくれば赤字になるケースもある
ショットガンもバイオでは強力な武器のひとつだが今回はかなり弱い
耐性持ちが多すぎてせいぜいハンターの足止めくらいにしか利用価値はない

・レベルの意味
ハクスラといえば、レベルを上げレアな武器を拾い今まで倒せなかった敵を倒すという楽しみがある
しかし、TBの存在と推奨レベル以上でステージをクリアしてしまうとかなりのマイナス補正をかけられ下手すればランクSとっても弾代で赤字というケースがある
どちらにしても推奨レベルにまでわざとレベルを下げプレイする必要がある(レベルは自由自在に変更可能)
レベルを上げて得をするのはせいぜいパーツくらい

・レベルダウンによるもの凄い武器補正
例えばレベル40の武器を持ってレベル20に下げたとする、するとその40の武器には圧倒的なマイナス補正がかかりレベル20の武器よりも弱くなってしまう
今回は莫大なお金を払ってブーストできるのだが、そのクソ仕様のせいで頑張って完成させた50武器はGSというステージ以外ではゴミと化す
もちろんレベル50のまま違うステージに行けばいいのだが、あいにくTBは取れないし報酬もかなり減らされる

・TBの仕様
ノーダメージ・敵全滅・推奨レベル以下という厳しい制約が下される
難易度Dark Deepは比較的簡単に取得可能であるが上記にあるようにアビス後半ではかなりゲームがうまくないと取得できない
遠距離から正確に狙い撃ちしてくる敵がうじゃうじゃいたり、無駄に硬いハンターによる数の暴力、弾不足に陥るケースが多い

ノーハーブではダメだったのか?ダメージ1000以下ではダメだったのか?
開発者は一度プレイしてみるべき

・シングルの固定機銃
5のンデス、6でも不評だったのに何故取り入れるのか?PS3版は6の後だから削除できただろうに

DS版をプレイしている人としていない人では印象が変わります

シングルは見せ場が2つありどちらも不気味でインパクトが強い
ただ話しはちっぽけな話であり4〜5の間に何があったのか!?と強い期待をするとダメ

レイドモードは改悪・延命という言葉しか浮かんでこない
BADに書いたことは最初は気にならないだろう、進めていくにつれ私と同じ不満を持つものも多いはずだ
バランスが悪い、ハンドガンが強いのはいい事だが強すぎ敵堅すぎでイライラする
元のDS版もバランスは決してよくなかったがこれよりは遥かにまし

砂糖好きさん  [2013-06-06 掲載]

BIOHAZARD REVELATIONS UNVEILED EDITION(バイオハザード リベレーションズ アンベールド エディション)のTOPページへ戻る

スコアチャート BIOHAZARD REVELATIONS UNVEILED EDITION(バイオハザード リベレーションズ アンベールド エディション)レビューチャート

BIOHAZARD REVELATIONS UNVEILED EDITION(バイオハザード リベレーションズ アンベールド エディション) 購入する