【PS3】仮面ライダー バトライド・ウォー

発売日 2013-05-23
レーティング 【B】12才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:バイク&ヒーローアクション
■ プレミアムTVサウンドエディション版:10,480円

言ってしまえばいわゆる無双系。
通常攻撃で大群に殴りこんでいき、攻撃範囲の広い必殺技で大量に吹き飛ばしていくのは爽快の一言。

それぞれのキャラクターに一長一短があり、再現性が故に必殺技の出が遅くなるのは普通はBADに
入るところだろうが、個人的には無双になり過ぎない部分ということでGOODに書かせていただく。

また、出撃前に『フィギュア』を装備すると、いろんな効果が得られ、レベルで技も覚えるので、やりこむほどに派手なことができる。

あと、ライダーゲームでは意外に無かった「バイクで疾走する仮面ライダー」。このゲームでは基本的にステージ内ならどこでもバイクに乗ることが可能。ただしCEROの関係なのか、ライダーブレイク(体当たり)ができない。このことは捉えようだと思うが、個人的にはバイク無双にならない分単調にならなくていいのかな、と思ったのでGOODに書かせていただく。

各キャラクター(敵味方両方)は可能な限りご本人を採用というのはファンにとってはたまらないポイントでもあるでしょう。

ライダーゲームではおなじみになりつつあるカスタムサントラもあり、歴代の曲があれば、曲が入っていない通常版でOK。

ステージとストーリーが少ない。これに尽きると思う。
このゲームのメインはいわゆるストーリーモードにあたるクロニクルモードでしょう。しかし、主要ライダー全員が勢揃いして、さてこれから壮大なストーリーが!と思ったらその時点で達成率がおおよそ半分。
さらに話しの舞台になるステージが少なく、何度も同じステージを周り、やることは全部同じというところは退屈になってしまう。

敵、特にボス格の人数も人員不足で、何度も同じボスと戦うことになり、本当に同じことの繰り返し。ちなみに、雑魚軍団もそんなに種類はいない。ライダー側も、敵のみの出演ライダーが多くて残念。この辺はゲーム自体が面白いだけに残念なところ。

サントラについては、確かにいろんなシチュエーションに合わせてプレイヤーが好き勝手に差し替えることができる。ステージ曲やボス戦など、割と細かく設定できる。が、ロードが非常に長い。

これはステージ読み込みなどのロードと違い、ストレスなところ。システム的な使い勝手もあまりよくない。

全体的に悪いところは「発想はいいが作りこみ切れていない」といった印象が持たれる。
ストーリーは興味深いが短いのが難点。
敵の質はいいが、数が少なく、ステージ数も同様なので同じことの繰り返しになる。
カスタムサントラはありがたいが使いづらい。
結論としては、これは面白いゲーム。ただ、のび白を感じる分残念にも思える。
このシリーズに今後があれば楽しみなところだ。

MUSKAさん  [2013-09-04 掲載]

仮面ライダー バトライド・ウォーのTOPページへ戻る

スコアチャート 仮面ライダー バトライド・ウォーレビューチャート

仮面ライダー バトライド・ウォー 購入する
22.3