【PS3】マブラヴ オルタネイティヴ トータル・イクリプス

発売元 5pb.オフィシャルサイト
発売日 2013-05-16
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 麻薬 言葉・その他 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アドベンチャー
■ 限定版:9,240円

・前作であり、前史であるマヴラブ2作品のその後の世界を舞台に地球外起源種ベータとの死闘を描く物語はやはり面白いです。
・やはりマヴラブから培われた遠近感を上手く取り入れてただの立ち絵に臨場感を持たせたシステムは、素晴らしいと思います。
その技術を極限にまで昇華させたロボット同士の戦闘シーンは一枚絵なのにも関わらず迫力が凄まじく、それだけで買う価値はあると思います。
・賛否両論あるが、選択肢を極限にまで減らして、物語を楽しんで貰いたいという制作者の考えは私は大賛成だと思います。
・物語のボリュームも普通に読むだけで40〜50時間掛かる、それだけだと普通はダレてしまうが、立ち絵の工夫やベータとの戦いやロボット同士の迫力ある戦闘シーンなどが矢継ぎ早に展開されるため、飽きずに楽しめました。そのため熱中度と満足度は五点をつけました。
それ以外にも個性的な女性キャラとのコミカルなやり取りもあったりと読み手を飽きさせない工夫にほんとに頭が下がります。出来れば前作で活躍したキャラが何気に登場してくれたらもっと楽しめたんですけど。
・サウンドも前作から総入れ替えされたが、戦闘シーンの曲やオープニングの曲などかなり気に入った曲が多かったため、4点を付けました。

・やはり主人公のボイスがないのは賛否両論あると思います。
全ての登場人物の口パクはしっかりしているのに、主人公の口パクが合ってないのも気になった。
・アンリミテッドからだが女性キャラのパイロットスーツの露出度の高さはやはり買う人を限定されてしまうと思います。
・続編物なのに前作までのベータとの戦いがほとんど語られないのが残念でした。
一応序盤でこの世界の歴史が語られるが、その説明が短いためわかりずらい。で結局前作を遊んだ人に限定されてしまうのが実に惜しい。

マヴラブエキストラ、アンリミテッド、オルタネイティブをプレイ済み。
今作から全てのキャラを総入れ替えにして続編物ながら全く新しい物語を展開したため、多少取っつきにくい人もいると思うが、私はかなり楽しめました。
あと不評と評判の不具合ですが、私は何が駄目だったのかとかおかしな点があったのかとかは全然分かりませんでした。頻繁にゲームが止まる訳でもないし、口パクが(主人公以外)合ってなかったとかは無かったし、普通にゲームを楽しめました。
公式ホームページでも何の不具合があったかとか言う説明がされてないため、全然訳が分からずにアップデートをしました。
初めてプレイされる人は気にしなくても良いと思います。

バイザリアンさん  [2013-05-30 掲載]

マブラヴ オルタネイティヴ トータル・イクリプスのTOPページへ戻る

スコアチャート マブラヴ オルタネイティヴ トータル・イクリプスレビューチャート

マブラヴ オルタネイティヴ トータル・イクリプス 購入する