【PS3】圧倒的遊戯ムゲンソウルズZ

発売元 コンパイルハートオフィシャルサイト
発売日 2013-04-25
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:圧倒的RPG

何よりキャラクターが素晴らしいの一言です。
あるキャラクターが全くの別キャラのように変身するのも含めると30キャラ近くも登場します。
どれも魅力溢れるキャラクターでキャラゲーとしては最高峰だと思いました。今後これ程までにキャラクターに対して魅力溢れる物が、今後出るかどうかです。

前作の悪い部分(主に快適性やシステム部分)がほぼ完璧に改善されてました。前作から続けてプレイした自分にとってはまさに感動の一言で、ストレスなくプレイできました。やり込みゲーとしては重要な部分なので、開発者の気迫を感じられました。
戦闘中のエフェクトもワンボタンで一瞬でスキップさせることできるので、エフェクトを飛ばす時と飛ばさない時を容易に分けられる所も良かったです。
イベントも一瞬でスキップさせることでき、2週目以降はパッチを当てればフィールド移動速度を大幅に早く変更するようにできますので、周回プレイもサクサクできて快適です。
評価的には3かもしれませんが、前作プレイ推奨で恐ろしく改善されてましたので、4とさせて頂きます。

イベントは、コメディー溢れる掛け合いはすごく楽しく感じられ、時にシリアスとバランスが取れた物となっており、EDの後日談も含めるとなかなかのボリュームがあります。ストーリーを中心に楽しむ自分としては、十分に満足できる内容でした。

BGMはフィールドBGM、戦闘BGMとともに豊富でどれもとてもよくできた曲でした。特にラスボスクラスの戦闘BGMは最高で盛り上がります。サウンドトラックが発売されているようでしたので、プレイ後すぐに購入しました。

さまざまな衣装が用意されてまして、いろいろ着せ替えして楽しむのも特徴です。かわいらしく着せて今作の特徴でもある主人公の虜魅を行うと、シチュエーションがかわいくてかわいくて・・・自分もシャンプルになってもいいかなと思いました。

やり込み要素の肝であるムゲンフィールドという所は前作は10F毎の戦闘MAPとそれ以外の戦闘MAPの2種類しかなくて飽きやすかったですが、今作はさまざまなフィールドの戦闘MAPが含まれる仕様になりましたので、さまざまな戦闘BGMも含めて飽き難く、熱中度を上げる要因になりました。難しい要素も特に無く、トロフィー入手までの間は止め時を無くし、非常にやりがいのあるプレイができます。

やり込みの成果を出す最終段階では、HPが極端に多すぎる相手を時間をかけて倒し、全てクリアし、トロフィーを獲得・・・すごい達成感を感じられました。同時にこれがやり込みゲーの魅力であるということを実感しました。

ある要素がなければCERO判定はB程度なのに、D判定にさせてまで入れた要素は、スケベ心をくすぐる紳士向けで、多種多彩なボイスパターンを楽しむことができます。CGも良くできてまして、夢のような要素と感じました。開発のCSゲームとしてのエロに対する気迫が感じられました。

まずはリザルトスキップができないことです。
このゲームは最終的に1戦ごとに、最高で28人のキャラがレベルアップすることになりますが、○ボタン連打でしか飛ばせないので、数秒毎に連打ゲー状態になって結構苦労しますし、○ボタンの耐久性も気になります。連射機能付コントローラがあれば一瞬で飛ばせるので、持ってる人は是非連射機能を生かして下さい。

ムゲンフィールドという所はランクとルートによって出現するモンスターが違ってきますが、モンスター図鑑を見ても出現場所は、ただムゲンフィールドと書かれてるだけなので、特定の素材を狙う場合は、攻略ページ見ないとやってられない感じでした。攻略ページ絶対に見ないようにしてやってる人は要注意

効果音はいいのも勿論あるのですが、全体的に物足りなく、特に剣の斬る効果音は、全く斬ってる感じがしない酷いものでした。敵の行動も基本的にプレイヤーが覚える技を使用するため、大型モンスターの攻撃も全く迫力を感じませんでした。BGM評価は4ですが、効果音評価は2のため、サウンド評価は3とさせて頂きます。

ムゲンフィールドでの艦体戦は、ハッキリ言ってクソですね。敵はただグラフィックが違うだけの何の特徴もなく、ただつまらないだけの物でした。前作にあったボイスの艦体戦らしさの感じも今作ではなくなり、前作から劣化しているものと感じられました。

フィールドで操作できるキャラは、前作では主人公のみでも変身後の姿を含めて8人いましたので、それなりによかったのですが、今作の主人公は変身しても衣装と髪色程度しか変わらず、実質1人だけになってしまいましたので、やはりこちらも劣化していると思いました。

全てのEDを見ると、1つのEDは丸ごとカットされたような物足りなさを感じました。ネタバレになるので書けませんが、ここら辺はもうちょい力を入れてほしかった。

素晴らしいの一言です。
悪い所もいろいろ書きましたが、キャラクター性が良すぎてそんなのどうでもいいレベルです。
興味を持った方はまず前作のプレイを強く推奨します。快適性は非常に悪く、ストレスが溜まるかもしれません。
しかし、キャラクター性、世界観が良かったと感じられ、自分に合ったゲームと感じたら、本作は最高のゲームと感じられるでしょう。勿論FFや洋ゲーとかと比べると安っぽく感じられますが、その分キャラクターの魅力は半端ないため十分に補えて有り余るくらいです。
ただし、前作のトロフィーコンプリートは拷問クラスであまりにも過酷な内容となっていますので、気にしてる人は注意を。
ストーリー部分を全て終わらせ、トロフィー等のやり込みを完了した時、ああこれで終わりなんだな・・・寂しくなるなぁ・・・と感傷に浸りました。ここまで強く思ったのは初めてです。個人的にNO1を付けてもいい位最高なゲームでした。本当に満足したため、満足度は5とさせて頂きます。

スタッフ、声優の方に心より感謝を申し上げます。本当にありがとうございました!!

セイアさん  [2013-10-14 掲載]

圧倒的遊戯ムゲンソウルズZのTOPページへ戻る