【PS3】圧倒的遊戯ムゲンソウルズZ

発売元 コンパイルハートオフィシャルサイト
発売日 2013-04-25
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:圧倒的RPG

・イベントシーンのオート進行、高速送り、スキップが可能

初プレイ時はオートでイベントを堪能しつつ、
 周回プレイ時は高速送りやスキップで快適なプレイが可能です。
 イベントシーンはバックログ機能もあります。
 また、戦闘でのエフェクトやモーションをスキップできます。

・無限フィールド内でのハプニング

無限フィールドと言う最深100階層からなるやり込み用のダンジョンがあるのですが、
 ここでランダムでハプニングが発生することがあります。
 ハプニングの内容で、使用スキルなどが制限されたりするものがあり
 途端に攻略が厳しくなることが少なからずあります。正直この機能は要らなかったかと。
 こちらにプラスになるハプニングは要らないアイテムや端金です。

・ストーリーが稚拙

まぁこういうゲームと言ってしまえばそれまでですが、
 敵でも味方でも、話を聞かない(通じない)キャラが暴走して、
 それが元でトラブルに発展、あるいはトラブルが拡大し、自分たちで尻拭いする流れ。
 あとは登場キャラが多いので横槍が入ったり話が逸れたりして、話が進まない。

・歩くモードが欲しい

2周め以降、フィールドでの移動速度をかなり細かく変更できます。
 これ自体は移動が快適になるので高評価なのですが、
 かわりに宝箱を調べたり、などの細かい操作が難しくなります。
 スティックをゆっくり倒すでも何かボタンを押しながらでもいいので
 一時的に移動速度を遅く出来る機能があれば・・・と思う場面も。

コンパイルハートのゲームらしく、人を選ぶゲームですね。
前作が好きだった方は間違いなく楽しめると思います。
同社の他のゲームが好きな方も安定して楽しめるかと。

前作プレイ推奨ですが、未プレイでも楽しめます。
前作キャラが目立ちがちですが、登場キャラ比率が前作>今作なだけですし、
そもそもストーリーがどうでもいいような内容なのでプレイ自体には支障ありません。

このゲームはレベルを上げるより装備を強化するほうがずっと強くなるので
ただレベリングをするだけだと本編クリアで躓く人がいるかもしれません。
そういった場合は思い切って武器を強化してみたり、
無料のDLCを利用するとすんなり進めると思います。

これと言って「ここがいい!」と言う部分がなく、
かと言って耐えれないほど悪い部分もない。
普通に考えれば凡ゲーのはずなのに、なぜか嫌いになれない。
良くも悪くも安定のコンパイルハートクォリティ。

重厚なストーリー、美麗なグラフィックやムービー、耳に残るBGM、
クリア後の達成感・・・などを求める方は間違っても手を出さないように・・・

犬の耳さん  [2013-06-09 掲載]

圧倒的遊戯ムゲンソウルズZのTOPページへ戻る