【PS4】夏色ハイスクル★青春白書 ~転校初日のオレが幼馴染と再会したら報道部員にされていて激写少年の日々はスクープ大連発でイガイとモテモテなのに何故かマイメモリーはパンツ写真ばっかりという現実と向き合いながら考えるひと夏の島の学園生活と赤裸々な恋の行方。~

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2015-06-04
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド学園恋愛アドベンチャー

・オリジナリティ(4点)
「日本の高校を舞台にしたオープンワールドゲーム」は自分の知る限り無いので,コンセプトはいいと思いました.
パンツを盗撮するという要素を全面に置いたのも悪くはないと思います.

・音楽(3点)
SIMPLEシリーズの音楽が聞けたのは良かったです.
本作のBGMに関しては特に記憶に残るものがなかったので何とも言えません.

・グラフィックス(2点)
ヒロイン達は多少力が入っていますが,他のNPCはほぼ使いまわしです.
背景描写もPS4の水準には達していないと思います.

・熱中度(2点)
基本的に各ヒロインのストーリーに特筆すべき点はなく,良くも悪くも普通の話です.
そのため,オープンワールド性が悪い方に作用して,ただ辛さを助長するだけの存在になります.
理事長シナリオや弥生シナリオには多少の評価点はあるかなと思います.

・満足感(1点)
トロコンまでプレイしましたが,苦痛な時間のほうが長いと感じました.
オープンワールドである意義をまったく感じませんでした.

・快適さ(0点)
プレイ中はとにかく苦痛でした.
ファストムーブがない,ポーズしないとマップが表示できない,イベントマーカーがない,など…….
はっきり言ってオープンワールドの体裁を為していません.
開発者はオープンワールドゲームをプレイしたことがないのでは? と思われても仕方のない出来です.
特に,かなり厳しいフラグ管理を求められるタムソフトのギャルゲーにおいて,イベントが何時にどこで発生するのかまったくわからないというのは,開発者の怠慢以外の何物でもないです.
テストプレイなどしていないのではと思わざるを得ません.

・難易度(3点)
前述しましたが,フラグ管理が非常に難しいです.
「いつ」「どこで」行われるかわからないイベントを一つでも回収し損ねればエンディングに辿り着くことはできません.
これがタムソフトの方針なのだと言われればそれまでですが,もう少しユーザーフレンドリーなほうがプレイヤーは着いてくるのではないかと思います.

トロフィーコンプまでプレイしました.
楽しみ方がわからなかった,というのが本作をプレイしての本音です.

本作のロード画面では,ヒロインたちがTipsを伝えてくれるのですが,その中に,
「タムソフトの技術力ではこれが限界」という旨の発言があり,腹が立つ以外の感想がなくなってしまいました.
技術力が足りないなら作るべきでないし,そもそもミニマップを表示するくらいは技術力に関係なくできたはずだと思います.
そういった開発陣にとっての甘えも,それを声優に言わせて申し訳ないアピールをしようとしたことも許せません.

自分なりに自分の感情を分析しました.
コンセプトは良いと思っただけに,それ以外の部分があまりに稚拙であることを許せなくなってしまったのだと思います.
自分が最も腹が立ったのは上述の言い訳なので,もし今後似たような作品を出すならばそのあたり改善していただきたいですね.

tachibanaさん(Webサイト)  [2017-06-24 掲載]

夏色ハイスクル★青春白書 ~転校初日のオレが幼馴染と再会したら報道部員にされていて激写少年の日々はスクープ大連発でイガイとモテモテなのに何故かマイメモリーはパンツ写真ばっかりという現実と向き合いながら考えるひと夏の島の学園生活と赤裸々な恋の行方。~のTOPページへ戻る

スコアチャート 夏色ハイスクル★青春白書 ~転校初日のオレが幼馴染と再会したら報道部員にされていて激写少年の日々はスクープ大連発でイガイとモテモテなのに何故かマイメモリーはパンツ写真ばっかりという現実と向き合いながら考えるひと夏の島の学園生活と赤裸々な恋の行方。~レビューチャート