【PS4】夏色ハイスクル★青春白書 ~転校初日のオレが幼馴染と再会したら報道部員にされていて激写少年の日々はスクープ大連発でイガイとモテモテなのに何故かマイメモリーはパンツ写真ばっかりという現実と向き合いながら考えるひと夏の島の学園生活と赤裸々な恋の行方。~

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2015-06-04
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド学園恋愛アドベンチャー

抽象的で具体性に欠ける書き方で申し訳ありません。

1、人間関係や対人反応がリアルを根底に据えたデフォルメである。
対象者との接点が、物語の為に会話があるわけじゃなく会話の為に会話がある感じがしました。
現実のコミュニケーションの殆どは、何かの伏線であるとか対象者の物語を説明するものでは無いわけです。
つまり、後に感動を与える為のものとか、ゲーム上で必要な言葉に起因すべきでなく、その場の薄い接点の表出にすぎないと思うんです。
ゲーム性の薄っぺらさが、逆にコミュニケーションのあり方をリアルに再現していると感じました。
いえ、決して貶めているわけではありません。深読みしているだけですw

2、絡んだ人、絡まない人の存在がステキ。
膨大な数の人がこの世界というか学校に居るんですけど、いつもすれ違うだけの人も出てきます。
そんな進行上まったく絡まないキャラも、いつの間にか顔くらいは覚えてしまうという現実とのデジャビュ感。
それでいて絡まないだろうと思ってた人が、何かのキッカケで絡んでくるという嬉しいハプニングもアリ。
そんな100人ほどの脇役の方々の存在が、なんだか好きですw

クズみたいな情報で申し訳ありません。

悪行を行うと警察に追われるというゲーム的な設定があり、それ自体が自分自身を追い込む唯一のコンテンツです。
それを積み重ねれば停学という処分になり、時間を無駄に浪費する所謂バッドエンドフラグに繋がります。
その悪行の代表と言えば、やはり一般諸氏を恥ずかしめる行為になるかと思います。
スライディングからの対象者の転倒そして撮影。逆ホフク前進?による下方視点からの撮影。

しかし、あろう事か本作では右スティックによる自由視点を取り入れています。
つまり、主人公に無理な行動をとらせずとも、ユーザーは産まれながらにして神の視点を持っているという…。
結果的に、ゲームにとって重要なコンテンツをひとつ潰す事になっていると思われます。

レビューという形では、どうしても評価が下がりがちになる作品だと思います。
全体として不親切だったり、自由度をウリにしている割には縛りが多く、そのくせストーリーが充実しているわけではない。
また、フラグゲーとしての難易度が異様に高く作業になりがち、さらにバグもチラホラ…。
ゲームレビューというのが引き算で選別されがちな昨今、これでもかというくらいに分かりやすく引かれものが多いw

しかし、ゲームってのが「作品」と言われるからには、それだけでは語れない何かに目を向けても良いのではないかと思います。
妙な魅力というか愛着というか、なぜか嫌いになれない、なぜか見守りたくなるような(ぉ
他人にオススメできないけど、むしろ自分は楽しんでるゲームみたいな?
そんな愛すべきポンコツがこの夏色だと思います。
いえ、あまり信じ過ぎないで下さいw

wahikoさん  [2016-09-17 掲載]

夏色ハイスクル★青春白書 ~転校初日のオレが幼馴染と再会したら報道部員にされていて激写少年の日々はスクープ大連発でイガイとモテモテなのに何故かマイメモリーはパンツ写真ばっかりという現実と向き合いながら考えるひと夏の島の学園生活と赤裸々な恋の行方。~のTOPページへ戻る

スコアチャート 夏色ハイスクル★青春白書 ~転校初日のオレが幼馴染と再会したら報道部員にされていて激写少年の日々はスクープ大連発でイガイとモテモテなのに何故かマイメモリーはパンツ写真ばっかりという現実と向き合いながら考えるひと夏の島の学園生活と赤裸々な恋の行方。~レビューチャート