【PS3】Dragon's Dogma: Dark Arisen(ドラゴンズドグマ:ダークアリズン)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2013-04-15
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション

・キャラクリエイトが比較的楽に作成出来る点
 洋ゲー臭は多少ありますが、簡単に自分好みに修正出来ます

・多くの方々が語られている通り、アクション面は
 結構面白いです。一度に比較的多くの敵に襲われますが
 そんな敵キャラをバッサバッサと斬り倒す爽快感がありました

・ポーンと言う、プレイヤーに付き従うNPCキャラの育成と
 装備品等でのコーディネート、ネットを介したポーンの貸し借り機能など

・「オープンワールド」と名乗っていますが
 マップの広さは「ちょっと広いオープンフィールド」と言った感じ
 狭いマップな上、敵キャラの配置が「同じ敵、同じ位置」なので
 初見のマップ以外、探索や討伐、護衛クエストの楽しみが殆どありませんでした
 ゲームの最初に「さも凄い存在」の様にムービーシーンに登場するドラゴンも
 何とも言えない寂しい場所でプレイヤーを待ち受けています;

・極々一般的なNPCキャラにも好感度が設定されているみたいですが
 セリフはありきたり。一応、好感度が高くなると「護衛クエスト」が
 発生する様になっています。このゲーム「クエスト数が多い」と謳って
 いますが、その大半が、この護衛クエストとモンスターハンターもどきの
 討伐クエストだと思って良いと思います

・メインのシナリオに関しては、半島程度の狭いマップなのに
 話だけは無駄にスケールがデカイ感じです
 この辺、下手に洋モノじみた話にするのではなく
 コテコテの冒険譚みたいなシナリオで良かったのではないかなと
 思ってしまいました
 各キャラクターのデザインもずんぐりむっくりした感じだし
 フィールド上の雰囲気ものんびりした感じなので
 無駄にシリアスなシナリオと全然合ってない気がしました;

・処理落ちは、普通より少し激しい感じだと思います

一応、クリアしましたが、印象としては
フィールドアクションゲームにちょっとした
育成や武器防具強化などのRPG要素がある作品と言った感じでした

良い言い方をすれば「メインのクエスト以外の殆どを
プレイヤーの意志や妄想などに任せる」と言う感じの作品でしたが
悪い言い方をすると「投げっぱなし」と言う感じの作品でもありました
妄想や脳内保管が得意でない方だと、かなり退屈な作品に感じてしまうかも

RPGだと、この辺、脳内保管しながら楽しめたりするのかも知れませんが
この作品の場合、そこまでRPG要素や自由度は強くないです

個人的な意見としては、次回作があるのであれば
下手に洋ゲー大作RPGなどの二番煎じに走らず
このまま、アクション要素やポーンの育成要素などに
磨きをかけた方が良いのかなと思いました

カマキリさん  [2013-12-16 掲載]

Dragon's Dogma: Dark Arisen(ドラゴンズドグマ:ダークアリズン)のTOPページへ戻る

スコアチャート Dragon's Dogma: Dark Arisen(ドラゴンズドグマ:ダークアリズン)レビューチャート

Dragon's Dogma: Dark Arisen(ドラゴンズドグマ:ダークアリズン) 購入する