【PS4】ボーダーランズ ダブルデラックス コレクション

発売日 2015-05-14
タイトル概要 ■ ジャンル:RPGシューター
■ プレイ人数:1~4人(オンライン:2~4人)

■ 発売日:2017/03/02

・FPS+ハクスラ
既存のものを組み合わせただけなのだが、極めて見事に融合している。
とにかく銃の特性が面白く、そのため武器を漁るのが面白い。
カタログスペックでは測れない強さもあるので実際に使ってみないとわからないし、そのためにまた戦いにいってそこでまた新しい武器が……という嬉しい悩みにぶちあたりまくる。
またFPSがあまり得意でない人間でもレベルを上げればなんとかなるし、スキル習得でどんどん楽になるし、強い武器は本当に強いのでRPGとして楽しめる。

・特徴的なグラフィック
PS3世代のゲームの解像度を上げただけのリマスターだが、カートゥーン調の特徴的なグラフィックのためか、古さをまったく感じさせない。

・ヒャッハーな世界観と超個性的なキャラクター
まともなキャラクターが一人もいないといっていいほどの個性派揃い
特に常にこちらを煽ってくる嫌味な悪役のハンサムジャックと、常にうざいことをいってくるウザ可愛いを極めたクラップトラップの存在感は抜群。
爆殺幼女のタイニーティナやとにかく脳みそ爆発のMrトーグなど、しゃべっているだけで楽しいキャラが多く、退屈しない。

・ローカライズがとても良い
1は字幕のみだったが2以降は吹き替えまでされており、この吹き替えが極めて良い。
翻訳自体も素晴らしいし、声優の演技も素晴らしい。
ここまで完璧なキャスティングは本当に珍しいし素晴らしい。

・違いの明確なプレイヤーキャラ
選べるプレイヤーキャラが外見も性能もとにかく個性的で、キャラを変えるとまったく違うプレイ感覚になる。
同じキャラでもスキルの割り振りで戦い方が変わってくるで割り振りに悩むのも楽しいし、その割り振りが何度でもやり直せるのも良い。

・豊富で楽しいサイドクエスト
1では「~~を~~匹倒せ」みたいな淡白なサイドクエストが多かったが、今作は目的もストーリーもユニークなサイドクエストが多く、上記の個性的なキャラクターがべらべらおかしなことをしやべることもあって、作業感を感じることなくクエストに励める。

・DLCも全部収録
前世代機版で配信されていたDLCが全部収録。
しかもこのDLCがボリュームもクオリティも極めて良い。
2の最終DLCなどはTRPGをプレイしているという設定なので、ファンタジー風世界になるなどまったくの別物みたいな雰囲気が楽しめる。おまけにTRPGあるあるの展開が笑えるし、最後はちょっとホロリとさせてくれる。

・二周目からが本番という言葉が本当
二周目になるとどんどん強い武器が出てきて敵も凄い強くなるので、本当に二周目からが本番。
一周でも十分なボリュームなのに二周目もますます面白い。

・そんなゲームが二作も収録
2だけでも大ボリュームなのに続編というか外伝的作品であるプリシークエルも収録され超ボリューム。

・co-opができる
一人でプレイしても楽しいのにco-opまで出来るんだからつまらないわけがない

・基本的に快適
良好な操作性と短めのロード時間、すぐに呼べる車両などによってストレスが溜まりにくい
システム的には「やられても時間内に敵を倒せば復活できる」というセカンドウインドのシステムによって、快適かつ独特の立ち回りをできるのが面白い。

・熱中度&満足度
上記の要素が合わさって、とにかくやめるタイミンクがない。
短期的に見ても「よし、強い武器手に入れたから次のクエストだ」「クエストでいい武器手に入れたからまた次のクエストだ」とコントローラーから手を話すタイミングを失うし、長期的に見てもDLC、二周目、三周目、別キャラ、とやってもやってもプレイする理由ができてしまうので、このゲームから離れられない。
この熱中度に5点をつけるなというのは無理な話だし、このボリュームで満足できない奴なんて信じられないので当然満足度も5点

・アイテム所持数と倉庫が少ない
個性的な武器集めが楽しいゲームなのに、倉庫が小さいので実用的な武器を揃えておくだけでもカツカツになってしまう
所持アイテムはゲームバランスとかの問題もあるけど、倉庫に関してはほぼ無制限に入れておけるくらいでもよかった。

・若干使いにくいUI
全体的にUIがちょっと見づらくてわかりにくく、またマップを開く専用ボタンとかないのがやや不便かな。

・2に比べるとプリシークエルがいまいち
いまいちといっても十分に面白いのだが、2に比べるとボリュームもクオリティも三割減といったところか。
もっとも、元々2の大型DLCの予定だったらしいので仕方ないといえば仕方ないし、別々に売られていた前世代版とちがって同時収録なので不満はまったくない。

・1が収録されていない
ボリューム的には現時点でも異常なのでそこに不満はない。
けどストーリーが1から完全に続いているしキャラクターも続投されているため、1も収録してコンプリートセットにして欲しかった。
というか別売りでいいから1もHD版出して欲しい……

2、プリともに一周目をDLCまで含めてほぼ制覇し、二周目の途中でのレビュー
前世代機で1をプレイした後に続けて今作をプレイ。

名作という噂は聞いていたがFPSはあんまり……と思い避けていた。
しかしいざプレイしてみるとFPSとしての面白さとRPGとしての面白さが完璧な形で融合しており、ストーリーも想像以上に面白く、1で感じた欠点もほぼすべて解消され欠点らしい欠点がほとんどなくなった、まさに名作としかいいようのないゲームだった。
自分みたいにFPSだからと食わず嫌いしている人にこそプレイしてほしい一作。
これ一作で一年くらい遊べるんじゃなかろうか

出るであろう3が楽しみ

うなぎさん  [2016-02-20 掲載]

ボーダーランズ ダブルデラックス コレクションのTOPページへ戻る

スコアチャート ボーダーランズ ダブルデラックス コレクションレビューチャート