【PS3】真・三國無双7

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013-02-28
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:1〜2人)
■ ダウンロード版:6,600円

ナンバリングタイトルは全てプレイ済み。猛将伝、エンパイア等は一部未プレイ。

・オリジナリティー・・・3点

「無双」と言う名の冠するゲームタイトルは多数発売されていますが、その中でも元祖「無双」です。そして、何のかんの言っても「今回の出来はどうだろうね」と、プレイせずにはいられないタイトルではあります。

・グラフィックス・・・3点

「ん〜、悪くはないね」と言う程度には綺麗ですが、PS3もそろそろ終焉を迎えていますし、こんな物かなぁ・・・と言う程度。風景などは綺麗ですけど、はっと心を奪われる瞬間がありませんでした。それがあれば、ポイントアップだったのに。

・プレイアブルキャラの多さ

正直、一部いらないキャラ(個人的な感想です)もいますが、今後出る猛将伝と合わせてもとにかく、「使いたいキャラ」はまずいます。素直に凄い。
 私的には、魯粛が容姿、声イメージ通りで良いですね。

・難易度・・・1点

「普通」でプレイしましたが、簡単すぎる。「難しい」でプレイすると、対武将は悪くないが、ザコを刈れないので、ストレス溜まる。
 属性による三すくみも、相性わるくてもゴリ押し出来るから、あまり意味を成さない。別に各武将に武器一つで充分。(もしくは、近距離、遠距離とか)

毎ステージ、「○○までに××に向かえ」等のミッションが出るが、時間的に異常にタイトな条件が多い。しかも失敗しても結局、楽にクリア出来る。

とにかく緊張感が生まれなくて、詰まらなかった。

・熱中度・・・2点

難易度が楽すぎるのと、演出がつまらないので、プレイする理由がだんだん、無くなって来る。
 たくさん武将は出るが、見せ場がほとんど無いので、どうでも良くなって来る。

・満足感・・・2点

三国志好きですが、綺麗なムービーにたくさんの武将、たくさんの武器と買って来た時はワクワクでしたが、今はプレイするのおっくうです。実はまだストーリーモード全クリア出来てないのに・・・

本当は1点を付けたい所だったのですが、ただ自分に合わないだけで、最低限の仕事はしていると思い、2点にさせて頂きました。

・演出がダサイ

「戦場」感があまりにも無さ過ぎに思いました。せいぜい体育祭レベルです。新しく立ち上げたシリーズならまだしも、コーエーの三国志の無双ですよ?

なんか、とにかく一人で暴れて、たまにミッション成功して、失敗しても総大将倒せばクリア出来て・・・と毎回そうじゃねーか、と思いますが、今回はあまりにも、難易度のヌルさと、演出の悪さが気になってしまいました。

個人差になると思いますが、PS2時代はステージ毎にスポットが当たった武将はきちんと、大ネタ小ネタきちんと入れて、「今回はそう言う展開か」と楽しめる様に演出されていましたが、今回は何か通り一遍で、三国志演義を大根イケメン役者を多数投入して、もの凄く薄めた印象。

武将が増えたのに、因縁のある武将同士のやりとりも殆どないし、「次はこの武将でステージやってみるか」とか、「このステージであいつと、こいつが出会うと何か会話あるかな?」とかが無いので、すぐ飽きました。

回顧なのだと思いますが、以前は武将のキャラ設定やストーリー展開にトンデモ解釈が入って、「おいおい、そーじゃねぇーだろ」何てツッコミを入れていましたが、盛り上げる所は盛り上げてくれていました。なのに今回はとにかく全てが無難。

新しい武将も無難。李典、楽進、関興、張苞もやっと出たのに、つまらんイケメンキャラデザイン。何か行って欲しくない方向に向かってる様な気がします。後、女性キャラは本当にもういいよ・・・

低い評価の5と比べて、7は一見普通に面白い気がする分、重症なんじゃないかと不安になってしまいました。6ではそんな事感じなかったのに・・・。

多分ゲーム製作は理系の方が多いので、映画的な見せ方や、盛り上がるストーリー展開をきちんと考えれる、文系に特化した人が少ないのではないのでしょうか。せっかく、お金をかけて綺麗なムービー表現が出来るのに、とてももったいない気がします。

個人的な意見ばかりになってしまいました。ですが、決して手抜きの作品や失敗作ではないとは思います。私には何か合わないだけです。

もちろん、不満なく楽しんでらっしゃる方も多いですし、個人的見解ばかりの批評になってしまいましたが、猛将伝も買うつもりです。ぜひ、次回はもっと、弾けた面白い三国志のゲームを提供して頂ける様に期待します。

ineineさん  [2013-11-22 掲載]

真・三國無双7のTOPページへ戻る