【PS3】METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス)

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2013-02-21
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレミアムパッケージ版:9,980円

【METAL GEAR RISING REVENGEANCE SPECIAL EDITION】
■ 発売日:2013/12/06
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

■カッコイイ
とにかく全体的に雰囲気がカッコイイゲームです。SF映画や派手なアクションが好きな人ならそれだけで楽しめるゲームです。映像も非常に鮮明で美しいです。
■爽快感
バッタバッタと敵を切り刻むのは非常に楽しいです。それでいて”戦い方”も配慮されており力技だけ進めるアクションゲームではありません。なれるまでは難しく感じますが慣れてしまえばアクションゲームが苦手な人でもできると思います。斬撃システムなんかもいいですね。強いボスと戦う時もちゃんと攻略法があってゴリ押し戦闘ではなくそれなりの緊張感があります。
■ムービーシーン
メタルギアシリーズということもありムービーシーンは少なくありません。ですが本当に退屈しないでみれます。ド派手な演出が毎回のようにありむしろ楽しみなくらい。思わずおおおと声を上げてしまうようなムービーがいくつもあります。
■音楽
これは本当に最高です。思わずサウンドトラックを購入しました。かっこいい曲がたくさんあります。ひとつひとつのシーンを盛り上げますし、ボス戦なんかでは盛り上がってきた所に合わせてボーカルが入ります。
■難易度
少しだけ難しめにできていて調度良いと思います。アクションゲームが苦手な人だと最初はちょっとつらいけど、これくらいのほうがやりがいがあります。

■カメラ
他の人がおっしゃっているとおりです。敵がどこにいるかイマイチ掴みづらいです。
■ストーリー
ストーリーがあまり深くないですね。雷電の様々な葛藤や成長は見えるのですが見どころはそれくらいで盛り上がりに欠けます。メタルギアシリーズの真髄はなんといっても心打たれる物語にあるので、それを期待してしまうと、起承転結すべてにパンチがなくなんだかよくわかんないストーリーです。
ラスボスがルックス的にも物語的にもなんでこいつなんだろうと思います笑。あれはあれで個性が強く良いキャラなのですがラスボスはもっと他に選択肢があったのではないかと思います。
■MGSである必要性は低い
もっと過去のメタルギシリーズを使って欲しかったですね。スネークの話も無線で一瞬だけ出てくるだけですし、せっかく”メタルギア”ライジングなんですからもっと過去の話やMGシリーズの話を混ぜて欲しかったですね。

非常に満足です。いろいろな批判はありますが、戦闘システムといいゲームの雰囲気といい、日本のアクションゲーム史には間違いなく名前を刻むゲームでしょう。巷ではいろいろと不満の声もあるようですが、それだけみんな熱中してやりこんでる証拠ですしこのゲームに望むものが高かったってことです笑。私自身、久々にガッツリはまったゲームです。

雷電はもともと好きなキャラでしたので彼のアツい戦いが見れたのはとても楽しめました。
前評判が非常に高いゲームはそれだけでハードルが上がってしまう中で、期待を外さなかったすごいゲームだと思います。

RRさん  [2013-05-01 掲載]

METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス)のTOPページへ戻る

スコアチャート METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス)レビューチャート

METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス) 購入する