【PS3】METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス)

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2013-02-21
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレミアムパッケージ版:9,980円

【METAL GEAR RISING REVENGEANCE SPECIAL EDITION】
■ 発売日:2013/12/06
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

・アクションが良い。過去作で出演してはいてもあまり高周波ブレードメインの戦いが出来なかった雷電を思いっきり剣士として使えるのはかなり良かった。DLCでライバルキャラのサムという男が使えるんですが、こちらも雷電と一味違う豪快なアクションが楽しめてよかった。

・雰囲気が良い。自分はゲームを長くプレイする上で一番大事なのは作品全体の雰囲気だと思っているんですが、このゲームの雰囲気はMGSユーザーなら作品内の時代の変化によるトンデモ科学技術にもきっとすぐに慣れると思う(ラスボス除く)。

・音楽が良い。最高に良い。もうほんとノリノリになる。雰囲気にしっかりあっているしハリウッド映画の音楽を担当したこともある会社が作っているだけあってかなりカッコいい。

・やりこみ要素が良い。難易度が五つあるんですがどの難易度も絶妙でたった一周しただけでこのゲームを手放すのはもったいない。難易度によって敵の配置、数、種類も大幅に変わるしデータストレージや武器、敵の左手などコレクション要素も豊富。ストーリーにもVRミッションモードにもそれぞれ評価がつくのもいい。

・カメラワークが多少悪い。他の人の言う通り確かに悪い。が、自分はそこまで気にならなかった。

・ストーリーが悪い。短い。一周分のストーリーはノーマルモードで7時間くらいで、ムービーもちょっと説明不足感がある。その辺の出来は、従来のMGSシリーズとは比べ物にならない。

・DLCが高い。サブストーリー1個で、しかもボリュームも大したことがなく、クリア報酬もないくせに1000円ってなめてんのか。これだけは本当に納得いかない…。まあ、全部買うけど。

・ラスボスがおかしい。メタルギアの世界観に合っていますか?と聞かれれば即答でNO。だけど個人的には好き。キャラクター単体で見ればとても濃くていいキャラクターだし、BGMもカッコいいし、こいつとのラストバトルは本当に燃えた。

MGSシリーズは全部プレイ済みです。ネットでは結構叩かれていますが、自分は買ってよかったと思っています。まあMGSシリーズは全部のストーリーを見なくちゃ気が済まないくらい好きなので。
買おうか迷っているのなら、やはりボリュームがネックなのでなるべく安い中古で買ったほうがいいです。中古買いが嫌な方は他のゲームを買ったほうがいいです。
あ、これはそこまでMGSシリーズに思い入れがない人に対しての話です。自分みたいにシリーズ自体に思い入れが強い人は、もう買っていると思いますので…。

もや修造さん  [2013-05-05 掲載]

METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス)のTOPページへ戻る

スコアチャート METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス)レビューチャート

METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス) 購入する