【PS3】METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス)

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2013-02-21
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレミアムパッケージ版:9,980円

【METAL GEAR RISING REVENGEANCE SPECIAL EDITION】
■ 発売日:2013/12/06
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

自由切断これが実に気持ちいい。他のゲームではまず見たことが無いのでとても新鮮で楽しいです。
またただ切るだけでなく腕を集めるという自由切断をする目的も面白いなと思いました。

ニンジャランは移動が早いだけでなく銃弾を弾いたり、障害物を乗り越えたりといいシステムだと思いました。

無線が豊富 またスネークやオタコン mgs2の話題があるのはシリーズファンには嬉しいです。

シノギ(ガード)は決まるとかっこいいし、回避がアクションゲームでは主流ですがこれはまた新鮮でした。シノギカウンターもシビアながら決まるとさいこうに気持ちいです。ただカメラアングルの悪さと相まって若干難しくなってます。

メタルギアらしい小ネタも面白いです。 ただストーリーの長さから難しかったかもしれませんがもっと小ネタも欲しかったです。

bgmがいい 雷電がかっこいい 演出がいい コンボが分かりやすい 衣装が豊富

カメラが一部固定されたりすること。カメラアングルが非常に悪い。特にミストラルが上に行く時やレイ戦

ロックオンがあるがある程度自動ロックオン=なんでお前に攻撃してんだよ(怒)となる。
よくディストピアの武器で起こる

エンディングのスキップができない。周回プレイでこれはイタイ

衣装チェンジはいいがムービーに反映されない=過去作では反映されていたので反映されると思っていたが反映されないのは残念に思いました

暗殺したあと斬撃モードに入らないと、止まる時間が少し長い

電光石火や掌底などのスティックを使ったコンボを入力がもう少し遅くても反応するようにして欲しい

ラスボスに対するアドバイスが欲しいと思いました。瓦を投げてくるところは両方のスティック使わないとできないと気づくのにかなり時間がかかりました。あと緑に光って回復するとこはなかなか気づけませんでした

見つからないと戦闘ランクが表示されないとこがある。

○ボタンの活用が少ないな・・・という印象でした。

人型サイボーグがダメージを受けないように意識するとスライディング斬撃ばかりになってしまうこと。

ドラム缶少しmgs4よりも使いづらいし気絶しないの?

グラビアグレネード?みたいなので夢中の兵士に後ろから近づくとなぜか発見される。
他にもなぜ?????と訳の分からん見つかり方をすること多々=過去作のソリトンレーダーみたいに視界の範囲を表示してくれても良かったかも。

戦闘評価がSを目指すとほぼノーダメージ一択になること。コンボ数はいらなくないかな・・
斬奪回数も評価に入るとやけに何回もしないといけなくて若干短調に

戦闘評価があるとこのやり直し(リスタート)が欲しい=チェックポイントからやり直しがあるがかってにチェックポイントに入りオートセーブにされるのでやり直そうとするとタイトルのチャプターの最初からになる

リッパーモードの変化=赤く光ってるだけしにしか見えない 攻撃モーションが変化するなり専用技があるなり‘切りたくて仕方ない、人斬りを楽しんでいる‘という表現がもう少しほしかったです。 公式では発表されてなかったのでガイザベージ(mgs3のミニゲーム)の白くなる瞬間みたいになるかと思ってました。世界観はちがいますが

敵が遠くへいくとロックオンしているのかしていないのか分からなくなる。ロックオンすると音が鳴るなり工夫してほしいです。

戦闘が始まってすぐ武器メニューが開けない

敵が訳のわからん見つけ方するときもあれば、警戒時間がゼロになるとすぐ後ろを向いて簡単に全滅できてしまう事

スライディングが回避として使えないこと。使おうとしても敵のいる方へ・・・なにしてんだよ

カメラワークが序盤から最悪

追加希望

立ち状態の銃弾ガード(MGOの構え)
サイボーグならではの格闘武器(籠手系)の追加
リッパーモードの変化
戦国無双の忍者が使える二段ジャンプ=サイボーグ忍者だけどジャンプはしょぼいので
アームストロング肉弾戦の回避がもっと使いたい=使いやすかったので
カメラを常に動かせるように
スネークやmgsメンバーのその後を無線等で追加

badも多くなりましたが、非常に楽しめました。ただそれゆえにこれがあれば・・・というところがたくさん出てきました。次回作を作ってくれることを希望します。

抜刀モーションの追加

せっかく欠損表現があるのでニンジャガイデン2であった「滅却の法」(手や足がない敵にとどめを刺す)のようなものがあれば、斬奪モードをする意味や戦闘の幅も広がったと思います。

カメラのリセット機能=あるが反応が遅い、反応しない

投げ技の追加

投げナイフなどの静かに暗殺できる飛道具

んgsさん  [2013-03-14 掲載]

METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス)のTOPページへ戻る

スコアチャート METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス)レビューチャート

METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス) 購入する