【PS3】HEAVY FIRE SHATTERED SPEAR(ヘビーファイア シャッタードスピア)

発売元 ハムスターオフィシャルサイト
発売日 2013-02-07
タイトル概要 ■ ジャンル:レールガンシューティング

核兵器を巡る兵士達を描いたレールシューティング2作目。前作「アフガニスタン」もレビューしているのでそちらも見ていただけると幸いです。主に前作からの変更点などが基準です。

ライフが個数制からゲージ制に。これは良いとは思います。というか今回のシステムで個数制だったら無理ゲーですよ…
モーションセンサーがちょっと反応しやすくなったので、QTEの成功率は上がりましたね。

今回もまた箇条書きで列挙しなければならないほどの不満点の多さ…
・プロフィールはPS3本体ユーザーネーム使用の上、日本語だと一部文字化け(しかもそんな難しい文字ではない)。
・ロードが体感ですが前作より長い
・相変らず「これはレールシューなのか?」と言いたくなるぐらいの被弾の嵐
・前作同様隠れても被弾
・さらに前作では直撃弾発射前に「!」マークが出たが、それも無いので勘でよけなければならない。というか被弾覚悟で撃った方がマシ。
・それに加え「隠れる」事の出来ないポイントが大量に設置されたため、敵を倒していってもどんどん被弾する。特に固定ガンナー使用時などは撃たれながら倒していくよりほかない
・回復アイテムがぼんやり光っているので、初見だとアイテムだと気付きにくい
・アップグレードは前回は2ステージごと(ただし、同じステージクリアはノーカン)だったのだが、今回はクリア済ステージOKなので十分強化してから出来ちゃう。これに関しては良い面と捕えることもできるが、設定がシビアなシューティングにおいて稼ぎはちょっと…
・QTEの失敗結果が「ダメージ」か「即死」。前回は「得点のみ(失敗でもノーダメ)」でしたが、なぜまた両極端な設定を…
・同様に、人質・仲間の誤射ペナが「減点」から「即死」。「減点」はまだいいとして、ライフマイナスを通り越して即死はやり過ぎ。
・さらに全アップグレードを取っても2ステージクリアしたらまたアップグレードポイントがもらえてアップグレード選択画面に移行する(前回は大丈夫だったのに…)。
・階級表のページで見れたトロフィーリストの廃止
・ボーナススコアアイテムの「ラジオ」の言及がない(トロフィー説明で気付いた)
・マルチプレイ時は1人の行動で出る・隠れる全て左右されるのでマルチの意味ない(2画面にしにくいというのもわかるが…)
・シナリオは日本語ボイスが付くようになったので多少は見れるようにはなったが、棒なので結局そんな変わんない。
・ストーリー自体も「輸送ヘリが無事飛び立った」と思ったら次のステージでは唐突に墜落していたり、挙句核ミサイルを上空爆破しようとかいくらなんでも米軍怒らないのか?と言いたくなるようなダメシナリオ。

プレイステーションプラス フリープレイで入手。
前作も相当でしたが、まだなんとか楽しむ事が出来たものの、今回は途中で1回投げ出してしまったぐらいひどいゲーム性でした。よもや悪化するとは思いませんでした。
製作会社はもう一度最初から「ゲームとは何たるか」というのを学んで頂きたいですし、ローカライズしたハムスターも、やる以上はもっとちゃんとしたローカライズを行っていただきたいです。
このゲームを、今の所これまでにプレーしたPS3のゲーム中最下位の評価とさせていただきます。

スイクンさん(Webサイト)  [2014-05-10 掲載]

HEAVY FIRE SHATTERED SPEAR(ヘビーファイア シャッタードスピア)のTOPページへ戻る

スコアチャート HEAVY FIRE SHATTERED SPEAR(ヘビーファイア シャッタードスピア)レビューチャート

HEAVY FIRE SHATTERED SPEAR(ヘビーファイア シャッタードスピア) 購入する
12.5