【PS3】リトルビッグプラネット カーティング

発売日 2013-01-17
タイトル概要 ■ ジャンル:レース
■ プレイ人数:オフライン1〜4人 /オンライン1〜8人

順番に挙げます。

[オリジナリティー]
レースゲームとしてもウェポンが作れるという前例がなく、また前に発売された自由度の高いコースクリエイトの出来るモッドネーションと比べても、実に様々な仕掛けやコース、ルールまでも設定できる。またリトルビッグプラネット(以下:LBP)シリーズ中でも初の完全3Dになっており、シリーズ内では挑戦的である。

[グラフィックス]
ウェポンの軌道エフェクト、物質の破壊エフェクトにリビッツ(プレイヤー)等、どれも面白く出来てて、見ていても楽しい。

[サウンド]
過去LBPシリーズからのサウンドやそれらのリメイク、更に新曲も収録されている。また、BGMをコース毎に設定できる為、ラストパートで盛り上げる様に設定する事も可能である。

[熱中度]
オンラインであれば、作成したコースをオンラインに公開することも出来る上に、世界中の誰とでも様々なコースで対戦できる為、オンラインであれば飽きが来にくい。更にレースはせず、相手より高い撃破数やスコアを叩き出すことを目的とするアリーナというコースもある為、レース以外の対戦を楽しめるところも飽きにくくしている。また、オンラインでは同じ人と続けてレースをしたい場合は、他の3つのコースから投票で決めることもできる。

[快適さ]
モッドネーションと比べると操作は簡単でロードもLBP過去作から見てもとても早い。更にアップデートができる環境なら、基本的にクリエイト中でフリーズすることもなくなった。

[難易度]
単にクリアするだけなら一部コースを除いては難しくはない。ただ、どのレースゲームにも言えることだが、全てのレースを一位で通過することは難しい。

アップデートにより問題点が少なくなったが、未だ気になる点もまだある。

[レース評価]
現時点では各プレイヤー毎のレース評価はLBPK.meというインターネットサイトでしか見れない。

[フリーズ]
クリエイトに関するフリーズはなくなったが、多人数かコースによってはロード中にフリーズすることもある。

このゲームが売れてない事に関しては本当に惜しいと思います

LBPシリーズは全てやったことがあり、いずれもストーリークリアしています。

今作はLBPとモッドネーションを足して2で割ったようなゲームであって、両方から進化したところもあれば劣化したところもあるといったところか。

熱中度に関しては、売行きの乏しさからなのか、時間帯によってはプレイヤーに全く会えないこともあるが、もし人が増えるようなら、是非ともトロフィー目的以外でも一度触れてみるのも悪くはないだろうか。

また、LBP経験者ならLBP,LBP2で買ったDLCは引き続き使えるようになっていきます。

ちなみに、個人的LBPシリーズ内での評価では
LBP2>LBP1>LBP Vita≧LBPカーティング>>>LBPポータブル
といった感じになります。

つ星人さん(Webサイト)  [2013-03-15 掲載]

リトルビッグプラネット カーティングのTOPページへ戻る

スコアチャート リトルビッグプラネット カーティングレビューチャート

リトルビッグプラネット カーティング 購入する