【PS3】DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2013-01-17
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュアクション

グラフィックに関しては、別段凄いグラフィックというわけでは無いが、リンボという空間が現実世界と違う異空間ということをよく表現出来ていると感じた。ただ、それに生じて色調が強烈なところも出来てしまったが、それに関してはBAD欄で記載。

高難易度でのバランスの取り方が、パラメータ強化だけでなく出現する敵の種類も変わっているのもかなりの良点。前作では、高難易度になると敵がやたら硬くなるのが嫌いだったので、今作の高難易度でもあまり敵が固くならないバランスには満足。

前作、3,4ではひたすらコンボをつなげて敵に身動きさせずに連撃を当てていく事を前提にしているのか、全体的に火力が低めで敵が固く感じる事が多かったけれど、今作では1の頃のようにコンボができなくてもそれなりにダメージを与えられる構成になっていて気軽にできるようになっている。

グラフィックの色調が強烈な件だが、コレがかなり致命的なマイナス点になる。
ゲーム全体がというわけではないが、一部の本当に強烈なステージでは「ゲームをするときは明るい所で離れてプレイしましょう」を地でいくレベル。疲れたら一休みした方がいい。

カメラに関してもやや不便な点が目立つ。
自動で近くの敵を見てくれるのだが、逆に言うと手動で動かしても勝手に調整される事が多々あるという事でもあり、思わぬカメラ移動のせいで操作を誤ることも多い。

ボス敵の魅力が無いのもやや気になる点ではある。
ぶっ倒したくなるようなデザインを追求したと言えばそれまでだが、戦闘そのものもアクションゲームと言うより、アドベンチャーゲームの様な定型的な動きを要求されるため、ボスより雑魚の方が戦っていて楽しいという状態になってしまっている。

DLCにしても、発売前からDLCを大々的に宣伝するのはどうかとも思うのだが、初回特典に入っているのに後日配信というのは正直やらかした感が拭えない。

キャラクターに関しては最初は批判していたが、前作までとは名前だけが一緒で完全に別人と割り切ればそこまで問題は無いように感じた。ただ、それだと何故名前を同じにしたのかというまた違う問題が浮上したような気がするが……

良点と悪点が相殺しあって、全体的に見ると平均的の域を超えられない感じになってしまっている。もしもBADに書いた事がなければグラフィック、満足感、快適さは+1しても良いぐらいの出来。

色々と問題点はあるものの、DMC本編とはまた違った良い点も多いので、今後出る続編がDMCとDmCのどちらでも歓迎したいと思える出来なのは良かった。

至龍さん(Webサイト)  [2013-02-07 掲載]

DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ)のTOPページへ戻る

スコアチャート DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ)レビューチャート

DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ) 購入する