【PS4】討鬼伝 極

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2015-04-23
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション

無印は未プレイです。

キャラクター
光栄のオメガフォース製作なので、登場する仲間キャラは無双シリーズの武将らによく似ています。無双キャラが好きならこちらにも抵抗なく受け入れられるでしょう。最初は数人と少ないが、章を進めるたびにどんどん増えていき、共闘できるキャラだけでも結構な数になる。戦闘には連れていけないが、受付の娘、ミタマ屋のねーちゃん、記者姉妹などのいい女が揃っております。個人的に那木は性格といい胸といい最強ですわ。プレイキャラはオリジナルを作成するんですが、ちゃんとした美男美女作れるし髪型もなかなか多しで満足です。

戦闘
鬼は各部にアーマーを纏ってるので、それを剥がして本体を攻撃という流れ。攻撃自体は無双シリーズみたいなもんで□と△を押して切っていく単純にものでとても爽快感があります。一撃一撃の重みが伝わってくるような攻撃。またある程度攻撃当ててると必殺ゲージが溜まるのでそれを打てば鬼のダウンを狙え、さらに上級の共闘ゲージを溜めて打てば鬼のアーマー全破壊と派手にぶっ倒れるので最高に気持ちいい!
他のメンツも優秀なAIなので滅多に死にませんし、本体露出してる部分を重点的に攻めているようだし、こっちがダウンすればすかさず回復してくれるしで大助かり。共闘感はかなりのもの。

武器や防具
武器種だけでも結構あります。自分は双刃メインで使ってますが、どれでも基本攻略できるので色々使ってみるのも一興かと。鎖がまとか癖があるけどモーションがかっこいい。また素材を集めて改良していくことでどんどん強化できるので、ここらのやり込み要素は相当なもの。えらい種類がありますので。防具も着替えればちゃんと見た目が反映されるのも。最初はホロウのなりきりセットが役立ちました。

ミタマ
日本の歴史上の有名人のカードで、300種くらいある模様。それぞれにある能力によって使えるミタマは限られてくるけど、いろんな人物がいるので集まっていくのが嬉しいですね。

素材
コモンクラスはいくらでも出るが、レア級レジェンド級ともなるとなかなか出てくれないのでイライラしますね。20体くらい倒しても出ないなんてことも。なので上級の武器や防具を作るときは、かなりに根気がいります。

アジト内
拠点となる村は出撃する建物内、外、自宅とエリアが分かれてて、移動するたび短いながらいちいちロードが入るのでけっこうウザくなてきます。どうしても神木への祈りなんかで戦闘終えるたび外出る必要があるので。また禊場なんかも仲良くなったキャラを誘えるんだけど、湯の中突っ立ってて一言喋るだけだから面白みがない。

スキル
戦闘中スキルはR1を押しながら割り当てられている各4ボタンを押すんですが、R1ボタンはダッシュとか鬼祓いとかも兼ねてるボタンなので、走りながらスキル出そうとかすると攻撃が出たりとするんで不便。スキル4種は十字キーに割り当てて欲しかったです。

この手の狩りゲーはモンハンやらゴッドイーターとか全部未プレイで、あんまりプレイする気もなかったんだが、本作がプラスのフリープレイできてたんで暇つぶしにやってみたら見事にハマってしまったという状態です。
無印にDLC分などを加えた内容のようで、討伐任務数だけでもかなりの数になるのでボリュームは相当のものとなりますからかなりのお得品。
キャラもいい連中が揃っているし、戦闘も爽快感あるしで満足してます。
ただレア素材のドロップ率はもっと上げてほしい。この鬼倒せば入手確定にするとかしてほしいです。

オイスターさん  [2016-02-09 掲載]

討鬼伝 極のTOPページへ戻る