【PS3】WHITE ALBUM2 幸せの向こう側

発売元 アクアプラスオフィシャルサイト
発売日 2012-12-20
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アドベンチャー
■ プレミアムエディション:9,240円

<サウンド・5>
BGMや歌や声優陣演技の良さや用意された曲の豊富さの評価も勿論ありますが、
演出への組み込み方と音の使い方が素晴らしいと思い惹かれる部分でした。
私としては一番のお気に入りの曲はclosingでプラチナ取得後も10回以上は聴きました。
アンプとか別途で音響設備を充実させてからもう1度プレイしてみたくなりました。

<熱中度・5>
豊富なテキスト量に加えて山場(修羅場?)もいくつかあって読み甲斐がありました。
攻略可能キャラクターもいろいろと一癖二癖抱えた設定を各自持っているのですが、
その寄り添う周りの人間関係に関しても深く濃く描かれている点も良かったです。
携帯電話とストーリーの絡め方も上手いなぁと思ったところもいっぱいありましたし、
あらゆる面での描写に優れたゲームだなというのはとにかく感じましたので熱中度は満点です。

<快適さ・4>
自分でいじらなくてもボタン配置を考えず遊べる点とか面倒臭さが無く良かったです。
単純に機能が足りないとか多すぎるとって事もなくとにかく必要なものだけを用意した、
そんな試みが伺える構成になっているようで読む事に集中できる環境が作れてると思います。
でも逆に触りまくるのが好きな人にはもしかしたら物足りないと思う事かもしれません。

<グラフィックス・3>
外見的な意味での造形が良く出来てるキャラクターが大半だと思うのですが、
体型が不自然だとか作画的にどこか不安定なケースが見受けられたのは残念でした。
購入を決めた理由の1つにキャラクターが良さそうというのも少なからず大きかったので、
せっかく背景だとかリアルに描けてる所も多く勿体無い部分じゃないかなと思いました。

<快適さ・4>
インストール用意した意味あるのかな?って思う程に変化があまり分からなかったです。
BDのみで進行してもアクセスが速くそういう意味では技術的に優れてるとも言えますが、
1800MB以上の領域を食うだけの恩恵がBDドライブ消耗軽減以外にあったのかな?と思いました。
テキストを送る速さがもっと上がるとか明らかに目に見える効果は欲しかったかなと。
初期型みたくHDD容量が少ないプレイヤーさんからするとHDDを食わないのは逆に良いかもです。
あと軽く触っただけですぐ反応するL2とR2にボタンを割り振らないで欲しかったです。

<満足度・5>
各ゲーム誌のレビューやPC版の個人レビューサイトを見て高評価だったのに加えて体験版をDLしてみて考えた上で購入してみましが、
評判に偽り無しと言えるくらい胸いっぱいでひたすら感動しましたし満足できました。
でも話の進行上おめでたく迎えたい時期にやる作風じゃないなとは思いましたのでw、
年末年始を避けてレビュー書いてる今くらいからプレイするのが実は旬なのかなって感じです。

ぶっちゃけプレイする上で個人個々の適性能力はかなり問われるソフトだと思います。
身をかき毟られるような想いや心が重苦しくなる雰囲気に陥った事も何度も遭遇して、
あまり根を詰めすぎないようにと他のソフトで軽くガス抜きしながらなんて事もありました。
でもクリア後も不思議とまたそんな感覚をまた味わいたくなるそんな魅力に溢れた一本でした。

プレイ時間67:55:52(プラチナ取得・セーブデータより)
SONY BRAVIA KDL-55HX850使用

ダブルリブルさん  [2013-01-12 掲載]

WHITE ALBUM2 幸せの向こう側のTOPページへ戻る

スコアチャート WHITE ALBUM2 幸せの向こう側レビューチャート

WHITE ALBUM2 幸せの向こう側 購入する