【PS3】WHITE ALBUM2 幸せの向こう側

発売元 アクアプラスオフィシャルサイト
発売日 2012-12-20
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アドベンチャー
■ プレミアムエディション:9,240円

(COMMENT欄も読んで頂ければ、迷われている方の参考になるかもしれません、特に初恋愛ADVの方)
・オリジナリティ
 他の恋愛ADVをプレイしたことがないので、この作品にそれがあるかは正直わかりません。以下、のシナリオが秀逸のため評価は4点。
 ;シナリオ
 素晴らしいの一言です。えも言えないせつなさを味わうコトができます。
 主人公は一人のヒロインを選択することになります。
 「一人が幸せを掴む裏で、必ず悲しみを背負う人がいる。〜パッケージより〜」その悲しみが生まれる過程が、せつないです。
「私の傷はもう…あなたには専門外だから」などセリフや、後述する音楽がより胸を締め付けてくれます。

・グラフィックス
 基本的に2Dの立ち絵でストーリーが進行します。
 粗いっておっしゃってる方もいますが私は気になりませんでした。温かみがあり良かったです。(FFシリーズレベルを期待しないでくださいね。)

しびれます。たまりません。
 作品の性質上まったり系のBGMが多いのですが、どれも特徴があって頭から離れないでしょう。歌詞付の曲のともなると、来世邂逅。
 また、流れてくるタイミング。メーカーさん、勘弁して下さい……これ以上せつなくしないで。
 ゲームサウンドでは、私の中でFF?並みです。

続きが気になり、もはや止まれぬ状態でした。ピザ会社を変えて、同じ日に宅配ピザをとりました。

・満足度
 前述したストーリー面もさることながら、ボリュームがあって楽しめました。ヒロインそれぞれのEDが予想以上に仕上げられています。
Q)使い回しでラストだけ微妙に違うんでしょ?
 私も当初そのように思っておりました。しかし、タイプの違うヒロインのED→タイプの違うEDまでの過程、、、ということです。

物語の進行については、特に感じることはありませんでした。
 ただ、他の方が書かれている通りコントローラーのL2&R2感度が良すぎるため、何度かオートセーブ画面になってしまい残念でした。(基本的に、○ボタンしか必要ではないので、途中から床にコントローラーを置いてプレイすることになるかと思います)

「オタクがオタゲーを評価してるから、評価が高いっしょ」
このソフトを検索しているとき見かけました。確かにレビュアーによって評価は変わります。よって私の自己紹介を少々(笑)

;20代、学生、男
;好きなソフト→サッカー系、FFシリーズ、MGSシリーズ、龍が如くシリーズなど
;趣味→サッカー、音楽、麻雀などなど……
;恋愛ADV経験なし
 どこにでもいそうな感じのヤツです。
 (忍法ゲーム引きこもりを心得てはいますが……少しはオタクの部類に入るかもしれませぬが)

・恋愛ADVに(初めて)手を出す、という事は敷居が高いと思います。
 私はそうでした。このソフト買うのに三か月かかりました。
 色々なサイト内の評価は高いのですが、評価されている方がその……ほんまもんの人ばっかんかな……こんな偏見を持っておりました。

ただ思い切って購入して正解でした。私のようなヤツでも楽しめたので、偏見をお持ちの方はそれを脱ぎ捨ててしまいましょう。
 しかし、矛盾するようですが、万人受けはしないと思います。「普通こんな展開にゃ、なんねーんじゃね」
 とか多少なんというか冷たい方(良い意味で冷静すぎる方)にはおもしろくないかもしれません。
 私が言いたいのは興味があるのだが、購入する勇気?がないようであれば購入することをお勧めします。

・過去の恋を思いだしてしまったり、
 現在の恋を大切にするかーなど様々な思いが湧いてくると思います。
 女性の方でも、受けはいいと思います。アダルト部分もありますが、泣けると思います。

・主人公について、他
 様々なレビューで、たたかれておりますが……優しく見守りましょう。恋はタイミングって誰かが言ってましたし(私は、全く気になりませんでしたが)
 また、ツッコミたくなる場面も多々ありますが、これも優しさで包んでください。

・本作品はイヤホンでプレイすることを強くおススメします。
 私のTVは現在ベッドの前です。

・最後に注意点
 選択肢を選ぶゲームですが、最初の章は一切選択肢が出ません。(およそ8時間程度)私は、知らなかったのでかなり面食らいました。このことさえ乗り切れば、映し出す日がくると思います。

ibrahimovicさん  [2013-07-01 掲載]

WHITE ALBUM2 幸せの向こう側のTOPページへ戻る

スコアチャート WHITE ALBUM2 幸せの向こう側レビューチャート

WHITE ALBUM2 幸せの向こう側 購入する