【PS3】真・北斗無双

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2012-12-20
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ TREASURE BOX:13,440円

良い点
バランスが丁度いい、
修羅難易度でプレイしても一撃死と言う様な事は無くレベルや強化スキルを装備すれば、クリアすることは普通に出来る。自分は最初、基本ハード時々イージーでプレイして、ある程度、成長したら、難易度修羅でプレイしてました。普通修羅でのプレイは無双ではほぼ即死の難易度の筈なのですがスキルやレベルを上げれば普通にクリアする事は可能。私は今までの無双本家等でも修羅難易度でクリアした事は殆ど無く、大体失敗に終わるか、あわよくば、ボロボロの状態でクリア出来るかで、本当にこの真北斗無双はバランスが取れた良ゲーだと思う。

豊富なキャラクター、
収録が北斗2の完結まで入っているので、その分のキャラクターが勢揃いしている。コラボ作品にしては、かなりの数のキャラが勢揃いしている。中には、10人程度しか使用キャラクターが居ないシリーズもある。

あたたたたた、おわった。
本当に言っています。あたたの最後に、よおく聞いてみると、おわった、とちゃんと言っていました。一応この作品の声優さんは、新規の人達なので当然違うのは当たり前なのですが、こう言った、小さな部分にも、拘りを持って声を当ててくれているのには正直胸が熱くなりました。お蔭で、奥義を使う度に、あたたた、と叫んでしまっている自分が居ました。(因みに、この最後のおわったと言うのは本家声優さんのアドリブにより出来たもので、それを現在の声優さんが受け継いでくれているのは感涙物です)

BAD

スキルの継承やら整頓やらが、若干メンドイ、
スキルは、貯め込んで置く事が出来ない為、捨てたり、継承したりと一々、一個一個やっていかなくてはならない為、一々整頓するのが若干煩わしい。

声優さんが違うのは仕方が無いが、
やはり、元の人に近しく且つ、その雰囲気にあった声優さんを当てるべきだったと思う。勿論当初の人に戻せとは言わないですが、キャラによっては余り合っていないキャラも居た。具体的に言うと、声質が似てる人が当てれば言う事無しなのですが。それはほぼ不可能に近いので無理でしょう。じゃあどう言うのが良いと申せば、前途でも述べた様にその雰囲気、イメージがあった人に当てて貰う様にすれば、もっと面白くなったのではないかと思うのです。声の似た人を探すよりも、その雰囲気にあった人に声を当てる事が出来たならもっと評価は上がっていたと思う。

DLCのやり方が悪どいと感じた。
殆どの人が言っていたであろうDLCの追加キャラクター存在、何とこれらのキャラクター実は新規ではなく、ちゃんとゲーム内に存在するキャラクターで、必ず戦う相手である。何故に収録されているキャラをDLCで買わなくてはならないんだと、しかも、結構なお値打ちで、もう初めから入れて置けと言わんばかりである。しかも、殆どが課金制で無料なんて殆ど無いに等しい。正直DLC商法は、昔から現在、そしてこれからも、これ有りきにならない様に切に祈りたいです。(本当に面白い作品なら大歓迎だが、碌につまらない作品は正直勘弁して欲しい。)

レベルを上げても攻撃が回数が増えないので、最終的にはダレて来る。

感想
無印版は知らないが、このゲームは普通に遊べるゲームだと思います。良い点でもコメントした通り、出来は良いと思いますストーリーも原作を再現されてますし、プレイしていると常に先が気になってくるので若干中毒性はありますね。ただ、メインストーリー良好だが、サイドストーリーどれも面白い物ではなく、基本同じステージの使い回しでキャラ個人の内容が若干違うだけでやる事は殆ど同じ、余りプレイしても楽しめないかも。それを除けば総じて面白い作品だと思う。しかも驚く事にこのゲーム、私は、900円位で購入しました。で、ここまでハマれるゲームは正直余りなかったです。こんなに安くてこんなに遊べるゲームだったとは、皆さんも、もしこのレビュー見て気になったら、是非、真・北斗無双をプレイして見て下さい。とても面白いゲームです。(しかもすごく安い。)

今頃レビューデス☠さん  [2017-04-13 掲載]

真・北斗無双のTOPページへ戻る