【PS3】真・北斗無双

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2012-12-20
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ TREASURE BOX:13,440円

圧倒的な爽快感が素晴らしい。
どのキャラもリーチがそれなりに長く、テンポ良く技とコンボを決めて、多くの敵を倒していくことができます。
このおかげで、原作で描かれていた通りの強さを実感できるので、北斗の拳と無双シリーズの相性が見事にマッチしています。

×ボタンでダッシュ・回避ができること。
ダッシュで即座に移動できたり、回避で攻撃をノーダメージで防いだりできるので、うまく立ち回ればこちらが有利に攻撃できます。

挑発行為でバラバラにいる敵を寄せることができるところ。
敵が点在していても挑発で寄せられるので、奥義で一掃したい時に便利。

伝説編における原作のストーリーの再現度がかなり高いです。
リュウ編を除くほとんどのストーリーを描いているだけでなく、要所要所の名場面もしっかりと抑えています。
数は少ないですが、美麗なプリレンダムービーも採用されているので、名場面の演出がさらに際立っています。

イベントシーンでは、漫画のコマ割のような表現がされているところ。
単なる静止画ではなく、漫画独特の擬音などが表現されていて凝っています。

BGMが大変素晴らしいものばかりです。
テンポがよく爽快なもの、儚く悲しいものなど、場面ごとにマッチした曲調となっているので良かったです。

ギャラリーモードが充実しているところ。
キャラの紹介や用語の解説が明記されている「北斗事典」や、ムービー・イベント・BGMの鑑賞モード、特定の条件を満たすと解放される世紀末パネルといった、ファンにはうれしい要素が満載。

何人かの声優さんのキャスティングにミスマッチがあるところ。
20年以上前のテレビアニメ版と同じにするのは難しいとしても、それに近しい声優さんか『真救世主伝説シリーズ』と同じ声優さんにしてほしかった。
個人的にサウザーとシュウは『真救世主伝説シリーズ』と同じキャスティングにしてほしかった。

『愛をとりもどせ!!』などの北斗の拳のテーマソングが収録されてないところ。
BGMが素晴らしかっただけに、テーマソングもあるとなお良かった。

グラフィックそのものは悪くないのですが、2012年のゲームとしては微妙。
服の装飾は細かくないし、涙の描写は顔にうっすらと線が入るだけ。

成長システムである経絡図の仕様が面倒。
良いものを手に入れられるかどうかは完全に運次第なうえに、経絡図をストックできる数も少ないので、思うようにキャラの育成が進まない。

幻闘編の仕様がお粗末な出来。
イベントは漫画表現ですが、描写が手抜き(「玉座に座って」とありながら、玉座はなくキャラは立っている)。
ストーリーの内容も本編と矛盾するところがあり、違和感があります。
戦闘も基本的に拠点制圧を延々とやらされるので、プレイしていて飽きやすい。

最低難易度の「やさしい」でも、キャラをある程度育てないと太刀打ちできず。
他の無双シリーズでいう「天国」といった、より低い難易度も欲しかった。

伝説編でストーリーが進行しなくなるバグがありました。
残念ながら再スタートしないと、先へ進めませんでした。

32型液晶TV・HDMI端子使用
北斗の拳のゲームは、今作が初プレイです。
無双シリーズは真・三國無双1・4(無印・Empires)・5(PSP版Special・PS3版Empires)・6(無印・猛将伝)・7with猛将伝・2nd Evolution、戦国無双2(無印・猛将伝)、激・戦国無双、OROCHIZをプレイ済みです。

今年になって北斗の拳にハマり、ゲームも何かやってみたいと思い、新品1640円で売られていた今作を選びました。
やり終えた感想ですが、大変面白かったです。
原作通りの圧倒的な強さと爽快感、再現度の高いストーリーは、北斗の拳が好きなら楽しめることは間違いないと思います。

ですが、声優さんのミスマッチと面倒な経絡図、お粗末な幻闘編の仕様など、悪い点も目立ちます。
それらの要素がもっと良い出来であったら、間違いなく今作の評価はもっと良いものになるはずでしたので、非常に惜しい作品です。

北斗の拳が好きなら、ぜひオススメです。
今作はワゴンセールなどで安く売られていることが多く、店によっては新品でも1000円台で購入できたりします。
これから今作を買うなら、絶対に新品をオススメします。

CHAGEAS-FANさん(Webサイト)  [2014-09-05 掲載]

真・北斗無双のTOPページへ戻る

スコアチャート 真・北斗無双レビューチャート