【PS3】Darksiders II(ダークサイダーズ2)

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2012-11-29
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

★宝箱や扉を開けるアクションが気持ちいい!
★雑魚敵を倒すだけでも超気持ちいい!
★壁登ったり、天井渡ったりアクションが多彩で超軽快!
★謎解きは簡単でも難しくもなく絶妙な感じです!
★スキルを覚えると多彩な技を覚えられる!
★マップが見やすく非常に親切
★カラスさん誘導によりダンジョン内で迷うことは無い!
★死んでもその場でリトライ出来てリスクほぼ無し!
★売ってしまった装備を買い戻す事も出来る!
★スキルを割り当ててしくじってもリセット出来る!
★仲間のグールを召喚して敵をバッサバサ倒して気持ちいい!

デビルメイクライ4割+ゴッドオブウオー3割+ゼルダ謎解き3割と言った感じの
作品です全てのゲームの良いところをまとめた本当に楽しいゲームでした!
プレイする前はデッカイ主人公のオッサンが斧で、もっさり斧を振るゲーム
なのかな?と思ってプレイしたら度肝を抜かされましたよ。アクション部分
が今までのゲームの中で超俊足なんです。敵を2種類の武器でザクザク攻撃し、
超高速サイドローリングで敵を回避、スパイダーマンよりも早く壁をよじ登り、
壁を横に走り、天井を猿よりも早く渡るなど自キャラを動かすだけでも非常に
軽快で楽しく大満足でした!【★満足度5点★】

このゲーム初めてから5時間くらい部屋を動かずプレイしてました。
やばいですよ。本当に何も考えず楽し過ぎて熱中できるソフトです。
ここ数年こんなに何時間も連続でプレイしたゲームは無いです!
【★熱中度5点★】

★日本語字幕が少し小さい、日本語吹き替えにしてほしかった
★主人公の顔がダーク過ぎてやばい。もう少しマシなキャラにして!
★メニューの操作が十字キーとスティックを使用してやりづらい。
★カメラワークがちょっと微妙です
★説明書が3ページしかなく薄過ぎて理解に時間がかかる。
★洋風テイストが強いので人によっては無理かも。。。
★やりこみ要素が少ないので2週目やるかは考える・・・

評価は非常に高く、前から購入してみたかったソフトをようやくプレイし
ました。外国?作品みたいですが本当に楽しくプレイ出来る内容でした
ただプレイしている人口が非常に少ないので、この夏休み是非プレイして
ください

なんといっても、メインの仲間(グールという化け物)をMP半分で2体同時に召喚出来る
んですがウオー!ウオー!とわめいて敵をバッサバサ倒してくれるのは気持ち
いいですね!グールのスキルもいろいろと用意されているので、グールの
スキルアップも出来る快感は超楽しいです。MP半分消費するが、敵を数体倒せば
MP回復するので何度でもグール呼び出すことが出来ますただ、取説明書
にグールについての召喚方法記載が一切無いのでかなり困惑しました。
グールなどの召喚については十字キーの下を押して省略キーの設定する
必要があり、ネットでいろいろ調べてやっと理解した。

半分はゼルダのようなダンジョン内での謎解き&アクションなんですが
適度な謎解き難易度で本当に楽しめました!ダンジョン内は敵を倒す
だけでなくダンジョン内で、壁駆け上り、天井渡り、爆発物を投げたり、
大玉を転がしたり、仲間のグールでワイワイ敵を倒したり、楽しくて、
楽しくてしょうがないです。

いつでもカラスを放つ事が出来て、そのカラスちゃんが行く先を誘導して
くれます。ダンジョン先にボスがいるのですが、イージーでも適度な強さ
なのでイージーでも多少のアクションを必要とします。前半はごり押しで
クリアできますが、後半に行くにつれて、回避&スキルの重要性が出て
きます。プレイヤーの絶妙な操作を必要とし
これって本当に神ゲーに近いなと実感してしまいました。

ダンジョン内の壺などが破壊できる記載がどこにも記載がなく
、その中に回復薬があるのはびっくりしました。説明書に書いてないので
プレイして数時間後にわかりましたよ。どうりでダンジョン内で全く
回復薬が出ないのだと思いましたちょっと不親切だったな。。と感じました

ダンジョンが終わり通常マップに戻り、メインのクエストもどこに行けば
良いのか目印をさしてくれます。寄り道したければ、サブクエストも
ちゃんと用意されています

洋風チック+ダークな主人公を乗り越える事が出来れば神ゲーに近いです
ゲーム中は敵が数多く出てきてもサクサク動けるのでストレスほぼありません。
死んでも超直前に復活出来るのでこちらもストレスありませんでした。
本当にアクションが楽しいですよ。不満という不満はほぼ無いです。
あ。数回フリーズしたが、良しとします。
ただやりこみ要素が少ないので、何回もはプレイしないと思います

女王さん(Webサイト)  [2013-08-11 掲載]

Darksiders II(ダークサイダーズ2)のTOPページへ戻る

スコアチャート Darksiders II(ダークサイダーズ2)レビューチャート

Darksiders II(ダークサイダーズ2) 購入する