【PS3】ニード・フォー・スピード モスト・ウォンテッド

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2012-11-15
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションレーシング

他の方がいうようにめっちゃ綺麗。車はもちろん町並みも。太陽の光具合なんかは素晴らしいの一言。車のクラッシュシーンなんかもほかのゲームよりリアリティがある。

■スピード感・爽快感
ニードフォーシリーズ全般に言えることですが、他のレースゲームにくらべ速度感が良い。200km/hあたりからはえええと感じるスリルを味わうことができます。さらに様々なものを壊しながらも前に進むことで爽快感もあります。

■mapの広さ・作り
綺麗に作りこまれている上に広大なマップはグランドセフトオートシリーズを感じさせます。線路や工事現場、丘など道路以外も走行可能で、ジャンプ台など様々なギミックがあちこちに仕掛けられているので楽しい。

■サウンド。有名な曲がたくさん。これはこれで楽しめる。

■挙動
人によって好みが別れると思いますが、フォルツァやグランツーリスモなどリアルなマシン挙動は皆無です。ハンドリングはもっさり。基本アクセル全開。ニトロ直線番長。敵マシンをぶっ飛ばしたもん勝ち。コーナリングテクニックやオーバーテイクを駆け引きする要素は一切なし。

■一つ一つのレースが作業
レースをするごとに賞金がもらえるわけではなく、マシンがちょっとずつパワーアップするのですが、とにかくゴリ押しレースゲームなので、パワーアップの恩恵があまり感じられません。マシンもそこら辺に落ちているマシンを拾って使用するので、頑張ってポイントを貯めて憧れのマシンを買うぞ!なんていう楽しみがありません。

■車種が少ない
ライセンスの関係で多くのメーカーが参戦していません。

久しぶりのニードフォーシリーズだったせいか、こんなにゴリ押しゲームだっけと驚きました。もう少し華麗なドリフトなんかができるかと思いましたがとにかくアクセル全開+ニトロで敵をぶっ飛ばすゲームです。
ブレーキングの重要度は低く、マシンの向きを変える場合はサイドブレーキで強引に車を滑らせます。驚くことに車のゲームでありながらギアがオートマティック固定でマニュアルシフトがありません。これには愕然としました。あくまでこのゲームはリアルドライビングシュミレーターではなくカーアクションゲームということですかね。

僕が求めているものとは異なったため酷評となってっしまいましたが、バーンナウトシリーズなどの爽快ぶっ飛びカーアクションが好きな方は最高の一品だと思います。

たかはしさん  [2012-12-14 掲載]

ニード・フォー・スピード モスト・ウォンテッドのTOPページへ戻る

スコアチャート ニード・フォー・スピード モスト・ウォンテッドレビューチャート

ニード・フォー・スピード モスト・ウォンテッド 購入する