【PS3】真・三國無双6 Empires

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2012-11-08
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

・エディット関連が充実
輪郭の幅、顔のパーツの上下位置、体型の詳細設定など、造形に関しては前作や無双Onlineより細かく設定できます

・自作のエディットキャラをアップロードしたり、他人の作った物をダウンロードして使うことも可能
現在はオリジナルから芸能人を再現したものまで、結構色々アップロードされてます
エディットした武将は既存のモブ武将や、無双武将と入れ替えることもできます
※保存できるエディットの数は200人。無双武将の入れ替えは、争覇モードを一回クリアする必要があります
余談ですが既存武将と入れ替えた場合、キャラの性別はエディット側の性別となります

・争覇モードをエディットしたキャラで開始してクリアすると、そのキャラの履歴がつけられる
操作時に良く使っていた秘計を使うようになったり、他のNPC武将より成長速度が早くなったりします
※成長速度はクリアした難易度とターン数によるみたいです

・絶招秘計の有用性
自己強化や拠点制圧に有用な物、進路を遮断するもの等多彩
火計のような定番のものから、拠点に付加価値を持たせるもの、増援を呼んだり略奪できたりと多岐に渡ります
「名声」という項目のレベルで使える秘計が決まるので、どう育てるか考える楽しみもあります

・君主キャラの性格付け
富国強兵に余念が無い袁紹、戦争大好きな董卓など、NPCの君主は意外と政策方針にキャラ付けがされてます
※劉禅は勝手に降伏したりはしません。多分

・オンラインで協力プレイ
今では一般的だと思いますが、ゲストとして参加した場合、ホスト側のエディットを見れるのが楽しいです
あの、護衛つけてくれるのは嬉しいんですが、阿○さんはやめて下さい・・・

・無印、猛将伝のDLCコスチュームが使える
制服の王元姫や鮑三娘、不思議の国のカーチャンが使えるよ。やったね!
※エンパしか持っていなくても、買えば使用可能

・地味に新キャラとして徐庶、武器は撃剣が追加
ホント地味ですが

・フリーズ
条件も頻度も不明。無縁な人もいるみたいですが・・・
自分がやった限りでは、5〜6時間に一回という割合が多いです

・ステルスと処理落ち
無双では避けて通れないものですが、ステルスは結構酷いです
雑魚がステルス化するならまだしも、敵の武将や味方までもが餌食になります
密集してるところで一部の秘計を組み合わせると、相当な処理落ちが発生します

・戦闘に関して
敵味方共に増援はありますが、敵は自勢力&同盟勢力から呼び出せるのに対して、プレイヤー側は他勢力に援軍要請をしていないと援軍が来ません
前作にあった裏切り工作も無いため、戦闘中に寝返るといったこともないです
一部名声の優遇&不遇も目立ちます

・雇用武将数の不公平さ
プレイヤー側が領地全体で君主を含めて20人に対し、敵勢力は4エンパ仕様(君主込み領地数*8人)となっています
しかしプレイヤー側は戦闘地域を気にせず好きな武将で出撃できるので、負傷したり兵力の少ない武将に鞭打って出撃させるような事は避けられます

・内政ターン時の不満点
買い物をするためには街に行く必要があるのですが、行くだけで1ターン消費します
買い忘れた物を買いに行ったり、エディットキャラを着替えさせるだけでターンを消費するので、状況次第では行きたいのに行けないということになったりします

配下プレイ時に君主から三択で任務が与えられたり、君主プレイ時には自分が挙げた方針に意義を唱えられたりなどしますが、達成できない&意義を無視してもペナルティがないのもちょっと物足りないです

・イベントの数は増えたけど
全体的に淡白。EDも淡白なので前作にあった「ダンス講習をする張コウ」、「種蒔きをする呂布」等もありません
畏怖や恋慕、死別など面白いものがあるのは救いですが、五将軍イベント(4エンパ)など削除されたものもあります

・エディットで使える声が少ない
造形の設定項目、防具(服装)の数に対して圧倒的に少ないです
公式でも望み薄な回答が出ていたらしいので、ここは本当に悔やまれます

・特典ポイントの用途の少なさ
防具の購入と2周目以降に解放される項目で使うのですが、項目が一つしか無い上に、結構なポイントを要求されます
※前作ではもっと細かく設定でき、要求されるポイントもそこまで多くは無かった

エンパの続編として見ると、「ここは良くなったけどあそこが駄目になったなぁ」という印象が強いです

エディット関連は優秀な出来なので、エディット好きにはお勧めできます

やり込み要素は弱い方ですが、エディットや履歴付けが楽しめればハマれます

醍醐味はオンラインプレイだと思います
同期の取れて無さはちょっと酷いですが、人様のエディットを見て驚いたり笑ったり、参考にしたりと楽しめます

凄くない漢さん  [2012-12-04 掲載]

真・三國無双6 EmpiresのTOPページへ戻る

スコアチャート 真・三國無双6 Empiresレビューチャート

真・三國無双6 Empires 購入する