【PS3】テイルズ オブ エクシリア2

発売日 2012-11-01
タイトル概要 ■ ジャンル:選択が未来を紡ぐRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

・マップ移動
前作に引き続きわりと早い段階からワールドマップから瞬間移動が可能。
いきなりワープできるようになるので味気ないけどやっぱり便利。

・戦闘システム
テイルズだけあって一般的なRPGよりは戦闘が楽しい。
前作エクシリア1の純粋なパワーアップ版のようなものなので前作が楽しめれば今作も楽しめるはず。

・前作キャラ
前作の主要キャラ総出演。
ガイナスやミュゼも使えるようになり前作キャラが好きな人にとってはたまらない。

・借金返済システム
わりと理不尽な理由で大きな借金を負わされ、それがサブ要素というわけでなく地道に返済し続けて行かないとメインストーリーが進まないというまさに誰得システム。
これが誰もが思うであろう最大のBADポイント。

・使い回し
これもほとんどの人が思うであろう欠点。
直接的な続編ということもあり前作のマップ、キャラ、モンスター、ボスをこれでもかってくらい使い回し。
更にパラレルワールド物なので今作の中でも使い回し。
前作自体もコピペ港などを批判されてたがより酷くなった。

・主人公
主人公は選択肢と唸り声のようなこと以外では一切喋らない。フェイスチャットでも唸るだけ・・・。
DQに代表されるように主人公=プレイヤーとするRPG等で採用されたりするシステムだが、
テイルズにはあわない・・・というか少なくとも今作では上手く表現しきれてない。
単純に普段無口で選択肢の出る場面でだけいきなり変なこと言い出す気味の悪い存在にしか見えなかった・・・。

・戦闘システム
GOODにも書きましたけどあれは一般的なRPGと比較した場合良いということで、
グレイセスの戦闘が特に好きな私からするとテンポが悪く爽快感も欠けるように感じた。
また主人公は3種類の武器を戦闘中に自由にスイッチできるのだが、
双剣はまだしもハンマーと銃はあまり出来がよくなく操作することの楽しさに繋がらない。

・ロード時間
異様に戦闘に入るのに時間が掛かることがままある。
長い時はPS2のアビスを思い出すほど。

正直言ってファンディスクの作りですね。
メインストーリー・各キャラストーリーがあり、それだけだと尺が短くなるので
ミニゲーム要素(借金返済)を合間合間にやらないと先に進めなくすることで時間稼ぎをする、と言った感じです。
使い回しの多さもそういった低予算臭を強く感じさせてしまいます。
それでいてそこいらのHDゲーより高いバンナムフルプライス。

ストーリーに関しては個人の感性次第で特に別れてしまうところなのでGOODにもBADにも書きませんでした。
私としてはまあテイルズのシナリオとしては並かなという印象でした。
少なくとも前作のように物語が破綻してたり、何一つ解決してないじゃん・・・みたいなことにはなっていないのでご安心を。

前作が本当に好きな人以外は買わないほうがいいと思います。
私のように前作を駄作だと感じていながら惰性で買うと後悔することになります。
エクシリア1,2をやってもう二度と惰性だけでテイルズを買わないと心に誓いました・・・。

suzさん  [2012-11-21 掲載]

テイルズ オブ エクシリア2のTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ エクシリア2レビューチャート

テイルズ オブ エクシリア2 購入する