【PS3】ボーダーランズ2

発売日 2012-10-25
タイトル概要 ■ ジャンル:RPGシューター
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:1〜4人)

【ボーダーランズ2 ゲーム・オブ・ザ・イヤー・エディション】
■ 発売日:2014/01/16
ゲーム・オブ・ザ・イヤー・エディション版は、通常版にDLCを同梱したものです。

ノーマル版はXBOX360でクリア済み。PS3でGTOYエディションをプレイ中

・熱中度・・・5点

去年は半年位、XBOX360版をオフラインでずっとやってました。ようやく終わりかけた頃にDLCが出るので本当に止め時が見つかりません。
 GTOYエディションが発売されたので、PS3版を購入。多分PS3の方が日本人のプレイ人口が多いだろうと思っての事ですが、取り敢えずオフラインでアサシンとサイコを一から鍛えてます。

僕はあまり武器収集に興味が無く、何となく手に入れた武器をそのまま使っているだけですし、裏ボスも放置してあり、このゲームに対してのスタンスが他の方と比べて特殊かもしれませんが、とにかくハマりました。

ストーリー、キャラクター、世界観に魅了されたのと、スキルが本当に絶妙で、これを立てればこちらが立たず、こちらのスキルだと、あの敵は楽だが、他の敵には通用せず・・・と言ったクリアするための作戦が重要で、戦いが上手くなっていくと他のFPSでは満足出来なくなってしまいました。
 特にアサシンを育てて、姿を消してから敵をズバズバ連続で刈れる様になると、脳から何かがドバドバと出て来る感覚に浸れます。

・満足感・・・5点

DLCが無くてもお腹いっぱい。ちょっと小腹が空いたかな、と言う位のタイミングでDLCを出して来てくれて、またちゃんと美味しいと来てる。理想的なDLC展開の一つの例だと思います。

・サウンド・・・4点

オープニング、Bandit達が列車に吹っ飛ばされてから静かに重なっていく、ブルース調の曲にやられました。この瞬間に「あ、このゲームは信頼出来る」と直感しました。

他、ローカライズの良さ等は散々、他の方が仰っているので割愛します。

・難しい。人によっては速攻クソゲー認定するかも・・・

序盤が終わり、Hyperionとの戦いが本格的になって来ると、付いて来れなくなってしまう人が出て来そうです。
 シールドも一撃で外されるし、何処から撃たれてるか分からない事も多いし、何よりスキルが意味不明で強くなってるのかどうなのかも分からない。
 気付いたら敵に囲まれているし、瞬殺される事の繰り返しになる事も多いので嫌気がさしてしまうのではないでしょうか。

スタートするキャラによっては初心者でも簡単なキャラはいますが、単純な難易度変更が無いので、人によっては全く面白くない無理ゲーになりそうです。

スキルを覚え、敵の弱点を覚え、武器の特性を覚え、そこを越える事こそが無限大の面白さになるのですが・・・

・字幕にアルファベットが混ざる。

これは、ひょっとしたら僕だけかも知れません。ローカライズしたスタッフの方達は、とても丁寧で良い仕事をなさったと思います。
 ただ、人との会話の中に、人名や地名、組織名等がアルファベット表記のまま出て来るので、最初は何の何を話題にしているのか分からなくなる事が多かったです。

そこを変えると他の色んな所を変えなくてはいけなくなるのではないかとも思いますし、理由は理解出来るのですが、ストーリーも楽しいのに、理解の妨げになってしまうのは残念でした。

・完全版じゃない!

これはちょっと残念。最近さすがにDLC出てないだろうと思っていたら、結構最近も出してたんですね。最新のDLCは入ってません。
 まぁ、メーカーが「完全版です」とは言ってないので、詐欺等とは思いませんが、せっかくなので完全版で出して欲しかったなぁ。

・とにかくハマリました。

殆どオフラインプレイですが、新しいプレイスタイルが思い浮かぶと、すぐにでも試してみたくなり、試してうまく行くと嬉しくて、楽しくて仕方ありませんでした。
 前作は「悪くないな」と言う程度で、それほどハマリませんでしたが、続編になって一気に面白くなりました。

敵も味方もクレイジーな奴ばかり。色々「理解不能」な部分はありますが、根幹は勧善懲悪のストーリー展開で、最終戦に向かう際はとにかく燃えます。

また、2週目も楽しく、1週目では聞き流していたローランドのエコーログを聞いて目頭が熱くなったりと「この世界を理解する」と言う事が楽しくて仕方ありませんでした。

洋ゲーやFPSが苦手で敬遠している方にこそ、是非プレイして頂きたい作品です。

ineineさん  [2014-01-23 掲載]

ボーダーランズ2のTOPページへ戻る