【PS3】ZONE OF THE ENDERS HD EDITION

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2012-10-25
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピード ロボット アクション
■ ダウンロード版:3,480円
■ プレミアムパッケージ版:8,980円

シリーズ初プレイ。PS2版アヌビスが好評価なのは知っていたが、発売当時は買う機会がなかったので今回購入。

2作とも共通して良いのはメカデザイン。メイン機体のスマートで独特なデザインは高評価。

・無印
正直あまりない。ただストーリーにおいて、レオとADAの関係が少しずつ変化していくところや、レオが戦う理由を見つける描写がよかった。

・アヌビス
こちらは無印とうって変わって好印象(正確には無印がひどかった反面そう思えるのかもしれないが)。サブウェポンがカッコよく、どれも使いようがある。自分の背にセットされるミサイルや、ベクターキャノン発射までの演出は素晴らしかった。またチート技とも言えるゼロシフトも爽快。同時にボス戦においてもサブウェポンをうまく選択すれば攻略できるようになっており、そこを考えながら戦うのが楽しい。

ほとんど無印版の方への不満となる。

・無印
クレジットが出た時は衝撃だった。ここで終わり! チャプター1が終わった程度だろ。というのも序盤のストーリー描写においてこれからの大まかな方針が伝えられるので、それを遂行しさらに発展があるものだと思っていたが、実は通過点だと思っていた地点がゴールだった。それにラスボスもあいさつ程度の戦闘でまるで歯が立たず終わってしまう。背景を匂わせておきながら、それのごく一部分しか描写されないことが最大の不満。
PS2版でも分からなかった人が続出したらしい、とある機体の捜索ミッション。自分も見事に分からないまま、全エリアの敵を全滅させることとなった、2度も。マップで軌道が書かれていないコイツか? でも倒せちゃうしなぁ…とか思いつつ、そういえばセルヴィスが見たと言っていたな…つまりセルヴィスが行ったことない可能性があるエリアにはいないんじゃないか? 確実にセルヴィスが行ったことがあるのは教会だ…、という思考のもとやっと発見。ミッション開始から2時間半経過。他のミッションではマーカーがついていたりするのにこれだけにはなかったし、それはHD版でも改良されてなかった。
サブウェポンが弱すぎて使えず、さらに切り替えてもどの武器なのか分かりづらい。ミッションは全体的におつかいばっかり。

・アヌビス
味方もロックオンしてしまう。
右スティックが視点変更とロックオン切り替えもかねているため、同じ敵をロックオンしたまま視点だけ動かしたいときがあってもできない。
荒野での乱戦はストーリー的には燃えるのだが、どうも敵味方入り乱れすぎて、なにがなんだか分からない戦闘になってしまった。
ラスボス戦もなにがなんだか。攻略法を考えてはみたものの、結局のところは○ボタン+□ボタン+R2ボタン連打となってしまった。他者の攻略法は見ていないが、攻略法と言えるものが用意されていたか疑問。
レオはもう少し活躍する姿を見たかった。

やはり2作ともヒロインはADAだったなぁ。

PS2版のHD版ということで映像自体は綺麗だが、メカのポリゴン(3Dの形)およびテクスチャ(3Dの模様)は変わることはないので、PS3ソフト全体のグラフィックのレベルとしては低め。HD版にしただけだから当然のことだが。
無印におけるキャラクター造形が3Dなところは、最初は違和感があったものの最後には慣れたのでマイナス評価はない。

とにかく無印版のストーリー展開のなさがいただけない。自分のゲームプレイ人生において最も少ない。もしもこれを単品で買っていたらブチギレていた。サブウェポンの使えなさも良くない。
だがそれを大幅に改善したのがアヌビスで、サブウェポンが良く、ストーリー展開もそれなりにあった。

2作それぞれ8時間ほど(無印の例の2時間半の捜索も含めてだが)でボリューム的にはもう少しほしい所だが、それで定価4千円なら少し安いぐらいだと思う。

総評として、アヌビスの方はクオリティは保障するが、無印は良くない。ただ現在「ZONE OF THE ENDERS」シリーズの新作を開発中とのことなので、それに興味がある人には買っていいと思う。

海鳥なことさん  [2012-10-28 掲載]

ZONE OF THE ENDERS HD EDITIONのTOPページへ戻る

スコアチャート ZONE OF THE ENDERS HD EDITIONレビューチャート

ZONE OF THE ENDERS HD EDITION 購入する