【PS3】ZONE OF THE ENDERS HD EDITION

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2012-10-25
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピード ロボット アクション
■ ダウンロード版:3,480円
■ プレミアムパッケージ版:8,980円

今となっては出来の悪いロボットゲームでしかない『ZOE』に続き、かなり改善され、良SFアクションになった続編『ANUBIS』が収録されており、ストーリーも繋がっているのでPS2版をやっていない人には十分楽しめる。

『ZOE』
チュートリアルが完璧。操作が簡単なこともあるが、マニュアル不要。
AI、エイダが素敵。

『ANUBIS』
・続編として
こちらは『ZOE』の出来底無いなアクション面からグラフィックまで大幅バージョンアップ。ムービーはアニメーション使用。ストーリーを盛り上げる各演出は素晴らしいです。
当時こちらはplayしていないこともあり、驚きました。
各ミッションも練られた内容で飽きない。単純だが操作性を向上させたアクション、見栄えもさらに映えました。
アニメーション使用で、SFアニメ世界観とゲーム性が合っている。
PS2後期に得た振動機能演出が(当然といえばそうだが)PS3でも生きている。

・アクション面
自動ロックオンでハイスピードに切り替わる爽快アクション。見栄えだけでなく、操作していて楽しい。「ホーミング」機能も序盤はなかなか面白い。
「掴み」アクションの向上性。
ボス戦がどれもとても良い出来。手ごたえ十分。
ゼロシフトは真骨頂のスピードアクション。

申し分ない。メカデザインも素敵。エフェクトも美しい。
「ベクターキャノン」使用時の演出はお見事。

・他
エイダが相変わらず良い味。さらに今回は「ナビ」として、チュートリアルからボス戦の戦い方も指揮してくれる機能を果たしており、初めからラストまで切り離せない存在。

『ZOE』について
・全体
当時でも見た目しか取り柄がないゲームだったし、今さらやっても単に「出来が悪い」だけ。ボリュームも(つまらないから構わないけど)寄り道しても4時間ちょっとでクリアという物足りなさ。

・アクション面
単純動作のみ。ショット弱すぎ。サブウェポンが全く使えない。接近戦で□ボタン連打だけ。
ちっともハイスピードじゃない。ダッシュ遅すぎ。
マップ移動は面倒なだけ。
爽快感のないバトルは作業感が強い。
ボス戦がつまらない。一番強い攻撃が体当たりって……

ムービーは今見ると泥のようで観ていられない。

『ANUBIS』
・全体
こちらもボリューム面では物足りない。ストーリーモードしかやっていないが6時間30分クリア。
一本道ストーリーでサブイベントがなくなった。
ストーリー面でも端折っている部分が多いのでもっと作りこめたと思う。

・アクション面
せっかくサブウェポンが「使える」存在になったのに使う機会が少ない。
「掴み」も多用する為のサブウェポン切り替えはややスマートでない。
終盤のボス戦は□ボタン(時にR2押し)連打で地味にしんどい。
ダッシュ移動はハイスピードではない。

終盤急ぎすぎ。ロマンスいらない。エイダがメインでなくなった。

今回もヌルい。初見でS評価可能なミッションは問題だと思う。

PS2中期に出た『Z.O.E.』は当時プレイ済み。たしか『MGS2』の体験版が付いていた様な覚えが。
ストーリーの中途半端感は今でも忘れられなかった、え?な思い出。
続編『ANUBIS』が高評価なのは知っていましたが当時はゲームから離れていた為未プレイ。
今回BEST版がリリースされたので『ANUBIS』目当てで購入。『ZOE』も当時から久々に再プレイ。
感想は各コメント通りです。
『ANUBIS』もボリューム不足なのは残念でしたが大幅に改善されたゲーム性には感心しました。ストーリーも繋がっていたし、『ZOE』のアレから上手く発展させており、『ZOE』を再プレイした甲斐はありました。
SFアニメな世界観、アニメーション使用は成功だと思います。なによりベクターキャノン(艦隊戦)はそれの完成系のひとつな気がした、鳥肌ものの格好良さでした。
個人的に思い入れの深い一本になりそうです。
『ANUBIS』をプレイして、この出来なら続編も期待できると思いました。
ストーリー一周ずつしかやっていませんが、『ANUBIS』はまだ遊べそう。

オリジナリティ4 自動ロックオンにより相手中心にぐるぐる動き回るアクション。ロックオンの        切り替えによる視点切り替えが「ハイスピード」である要素
グラフィック3 エフェクトはなかなかハデ。メカデザインは文句なし。
音楽4 SEが良い。また、エイダのボイスが素敵。
熱中度3 一気にクリアしてしまうほどハマりましたが、ボリューム不足で残念。
満足度2 致命的なボリューム不足
快適さ4 エイダのナビ効果
難易度2 いくつかのボス戦ではリトライを何度もすることはありましたがその他はかなり簡単

とななさん  [2013-08-05 掲載]

ZONE OF THE ENDERS HD EDITIONのTOPページへ戻る

スコアチャート ZONE OF THE ENDERS HD EDITIONレビューチャート

ZONE OF THE ENDERS HD EDITION 購入する