【PS4】ダイイングライト

発売元 ワーナー エンターテイメント ジャパンオフィシャルサイト
発売日 2016-04-21
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラーアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:4人 / ゾンビモードDLC適用時:最大5人)

【ダイイングライト:ザ・フォロイング エンハンスト・エディション】
■ 発売日:2016/04/21
└ 価格:6,428円
本編とDLC、拡張パックなどをまとめた商品です。

【ダイイングライト】
■ 発売日:2015/04/16
└ 価格:8,208円

まず今作は名前が全然違うが実質「デッドアイランド」の続編であり、世界観を一新して新しくスタートしたものです。
だから基本的にデッドアイランド経験者にとってはほぼ全てが改良されたと思ってもいいでしょう。
デッドアイランドでは地面をヒイヒイ走り回っていた所をパルクールでさっと逃げたり素早い移動が可能になっています。
そしてメイン以外に膨大なサイドストーリーがあってとにかくやりごたえはあります。
デッドアイランドを楽しめたという人は今作はほぼ確実にそれ以上楽しめると思います。

・作業的になりやすい戦闘システム。
ゾンビとの戦闘についてですが序盤にはほぼ定石ができてしまい、後は延々とそれを繰り返すというような形です。とにかく戦略や準備を持って戦うということもなく、定石を守りながら戦えばいいということになり、少し単調になります。

・魅力があるはずなのにな味方達
序盤で味方になる味方はそれぞれの信念があり、葛藤しながら話が進みますが、何故か一番葛藤し、悩みを持つリーダー格だけ中盤でいきなり話に登場しなくなります。あのシーンは何だったのかというぐらい空気になります。中盤になる味方に至ってはイベントも無いただの連絡役です。

いまいち爽快感にかける戦闘システム
このゲームのゾンビは硬く、適切に急所を狙わないとなかなか倒せません。しかし数だけは異常に密集している所がたくさん遭遇します。そこでは近接武器でなく爆発物や銃器で・・・と言いたいのですが今回の爆発物はイマイチ威力と範囲に乏しく、思ったより倒せません。しかも大きな音を立てると俊敏な敵が際限無く発生するシステムと周りのゾンビを殲滅する遠くのゾンビが順次近寄ってくるシステムのせいで大体ドツボに嵌ってしまいます。大量にいるゾンビを派手に殲滅・・・というのはとても難しいです。

・終盤尻すぼみなストーリー
狂った悪役、信用できない上部組織、政治的駆け引き、生存者達のサバイバルなど中盤にかけて様々な要素が交錯しておもしろいですが
何故か最後の最後で悪役が保身に周り、いままでの話はなんだったのかというような最期でした。とりあえず胸糞では終わりませんがいろいろな謎や問題を放置してストーリーは終わります。

・女性のゾンビが禿げている
何故か女性のゾンビはスキンヘッドになります。ゾンビになった直後が禿げていませんが何故かそのような女性の髪形は大体一緒です。要は長髪の人間はこのゲームには存在しません。いろんな服装のゾンビはいますが髪型が一緒だと顔が一緒のように見えてしまいます。

・オープンワールド特有の面倒くささも標準装備
サイドクエストがお使い&同じ事、移動が面倒、ロードが長め、もちろん他のゲーム同様このゲームでも一緒です。さらにファストトラベルは一箇所しかないので行って戻っての報告はしんどいです。

今作はデッドアイランドがもう行き詰ったから名前を変えて1からやり直した作品だと聞きました。
ただデッドアイランドからの問題点であるストーリーが投げっぱなしは少しは改善されましたがとてもダメからまあダメぐらいにしか上がっていないと思います。グラやシステムについてはPS4や3作目だという点からみてわざわざ向上したと言及する必要性は無いと思いました。
ただオープンワールドゾンビゲーとしては充分に向上しています。洋ゲー特有のストーリーを許容できる人は買いです。

surumeさん  [2016-10-30 掲載]

ダイイングライトのTOPページへ戻る