【PS3】ソニックアドベンチャー2

発売日 2012-10-04
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:ハイスピード3Dアクション

かなりやりこんでいくと楽しさがわかるとこ・・くらいか?
昔のソニックをやったことがあるなら、当時は横から見ていたものがソニック視点でプレイする感動はある。

単純にアクションゲームとして面白くない。それもかなり。
ここまでひどいのも初めてだ。
スピード感、疾走感が売りのゲームなんだと思うが、爽快感がまるでない。スピードは基本一定でメリハリがなく、自分でスピード調整できるわけでもないので、スピードの快感ゼロ。カーブをびびっと回って気持ちいいーとかもない。主人公が「走ってる」っていうのもなんか爽快感がない(ボードで滑ってるのはまだ多少気持ちいいけど、走りだすとダメだ)。
後方三人称視点でやってるくせに、ジャンプと着地にアクション性が求められる。後方三人称視点じゃ、ジャンプも着地も距離感がつかめないから、そういのに高いアクション性を求めてはいけないんだが、開発陣はそんなこともわからないんだろうか。ストレス貯まるだけ。しかも、落下したら最初からやり直しって、ありえない。
道にコインが置いてあってそれを取っていくわけだが、移動速度が早いのと、ソニック本体が邪魔でよく見えない、コインを認識する頃にはすでに通過してる。こんなの位置を覚えないと取れないだろ?覚えゲーなの?何度かやって位置を覚えて・・・それって楽しいの?
カーブも曲がりにくい。どうしてカーブを直角にするの?ゆるやかなカーブにして綺麗に曲がったほうが気持ちいいだろ?
操作できない、操作してもあまり意味が無いところが多すぎ。駆け抜けていくのをただ見てるだけで楽しいと思ってるのか?
カメラ操作で視点を変えれるが、全く思い通りに変えられない。変にワープするし。近くに壁がある時は壁を透明にしてでも視点変えさせたら?
シーンによっては視点が変わって、ソニックを進行方向から捉えるカメラでプレイする時があるが、当然、コインの位置もジャンプ台の位置も全く分からない。これも位置を覚えるしかない。それって楽しいの?
何から何までひどい。アクションゲームとしての面白さが全くない。
あと、音楽がうるさい。ゲームの雰囲気にマッチした選曲をしてるのはいいが、ボリューム的にも楽曲的にもすこしやかましくないか?

これをプレイすると、なぜセガが任天堂やソニーに勝てなかったかがよく分かる。
セガは根本的にゲームの面白さというのが分かってない、そんな風に思えてならない。
マニアックな人がやりこんで綺麗に走れたら気持ちいいんだろうなー、でもぱっとやった人はさっぱり面白くない、そんな感じ。セガがずっと望んでやまなかった「ライトユーザー」を最後まで開拓できず、結局マニア向けのハードしか作れなかった、その理由がよく分かる、非常に象徴的なゲームだと思う。ソニックは永遠にマリオには勝てないだろう。

ぽやっちさん  [2014-05-30 掲載]

ソニックアドベンチャー2のTOPページへ戻る