【PS4】信長の野望・創造

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2014-02-22
タイトル概要 ■ ジャンル:歴史シミュレーション

1・拡大縮小機能とBGMなどの新機能は見事。
地理や地形をよく吟味して、それを道として軍団の行動に制限を加えたのは新機軸。

2・これまで「朝廷」と「京」の重要性を軽視してきた信長の野望。
それを「権威」というものを表に出して「上洛」の重要性をゲーム目的に入れた事は斬新。
「力」だけでなく「政治的名目」をゲームプレイヤーに認識させたのは良い目の付け所。

3・勢力との「外交」に主軸をおいたゲームバランス。
「単純な力が全て」だった信長の野望に、「根回し」「駆け引き」など調略面を重要視した作品。
コミュニケーション能力がいかに重要かを、ゲームで遊びながら体験できる。

4・兵は人であるがゆえに、城に根を張り、他の土地へは遠征していたというリアル志向。
その為、前線にだけ兵を、という今までのゲーム的状況を覆した。
面倒ではあるが、本来の形として兵の運用法を顕した事により、リアリティを追求している。

5・大名家ごとの政策を明確にして、思想ごと統治者としての楽しみ方を増やした。
また、政策によるメリット・デメリット双方を用意することにより、どんなものにも一長一短は有ることをはっきりと認識させるシステム。

6・日本全土を平定だけでなく、首都であった京都を含めて影響力をある程度高めた大名が制するという、歴史に沿ったゲームクリア目的。

1・コーエーのゲームにしては珍しく、バグが多い。非常に多い。
ゲーム進行に著しい障害になるものも多い。
修正は順次されているが、バージョンアップされると新たにバグが出る始末。

2・内政が簡略化され、今までの信長の野望にあった「スルメのように長く遊べる」ものではない。
内政面でのイベントもない。
内政や技術の開発などはなく、ただ戦うだけのゲームになっている。
リアルさを追求した結果、遊びではなく作業になりがちで、モチベーションが下がるのも早い。

3・たしかに外交は、そこそこリアル志向で面白い。
だが、その分煩雑で、飽きが来るのも早い。ゲームでストレスを感じさせる要因になっている。
また、PCには信用度がいるのに、NPC間には信用度が無いため、敵対している大名同士がすぐに手を結ぶこともよく起こる。
また同盟し、幾度も貸しを作っても、NPCからの要請を重視してPC側を裏切ることも多い。
ゲームバランスを著しく損なう結果になっている。

4・会戦システムが押し相撲でしかない。
戦術というものが、魔法のような扱いで、運用的なものではない。
会戦時と戦略画面の戦闘で、武将の戦法の効果が違う。
また、戦法の効果説明が明確ではない。

5・イベントが戦闘にまつわることしかない。
また、初期状態で武将が少なすぎる。イベントやゲームクリアによる特典で武将が追加されていくが、それでも少ない。
自ら武将追加で対応するしかなく、その作業は煩雑。

6・画面の情報が小さく見づらい。
見づらかったPC版より劣悪になっている。

新しい信長の野望、というコンセプトで作られた今作。
良い部分も多いが、悪い部分も多い。
コーエー作品の代名詞でもあった「完成度の高いゲーム」というものではなく、別の会社のゲームのようにも思える。
PC版、PS4版共にやってみてもその差は顕著だった。
むしろPS4は、PC版から修正されてこれである。
いかにPC版が有料βに近い状態だったかお分かりだろうか?

難易度は、天道や革新に比べると難しい。
従来からのファンで、前作が難易度がぬるいと感じていた人には楽しめる。
今作は大勢の人間が言っているように、一見して面白いものだ。

だが、長くは続かない。

やり込む要素はあっても、モチベーションが保てない。
2〜3度ゲームをクリアすると、飽きてしまう。
今までの信長の野望では、何年経ってもまたやろうというすることがある。
だが、このゲームではその感情が起きない。
まるでやらされている感が強いためだ。
その原因は内政の簡略化と外交の煩雑さ、そして戦争が全てのゲーム性だろう。

急遽追加されたような会戦のシステムも問題。
やるなら戦場画面で挟撃や伏兵、奇襲などが出来なければ意味が無い。
戦術性が無いため、本当に押し相撲としかいえないものになっている。

狙い所は良いのだが、様々な練り込みが不足していて、全てを台無しにしている。
実にもったいない作品だった。

genさん  [2014-04-03 掲載]

信長の野望・創造のTOPページへ戻る