【PS2】シークレットゲーム 〜KILLER QUEEN〜

発売元 イエティオフィシャルサイト
発売日 2008-08-21
タイトル概要 ■ ジャンル:サスペンスアドベンチャー

・とにかくストーリーが秀逸
設定を見ただけで心奪われましたが、実際の内容も実に面白かったです。
閉鎖空間に閉じ込められた赤の他人同士、とんでもないルールで繰り広げられる生き残りゲーム。
こんな状況におかれたら人はどんな行動を取るのか。とんでもない生存条件を課せられ、主人公(プレイヤー)は生き残ることができるのか、もう先が気になってしょうがないため、プレイを始めたらラストまで一気に読んでしまいました。

また登場人物の行動の動機付けの描写が上手く、たっぷり感情移入できました。
特に主人公。単なる正義感からとかではなく、わりと説得力のある動機付けがされていたのがよかったです。

なので熱中度、満足度ともに5をつけました。

・いわゆるADVのようにストーリー中で分岐するのではなく、開始時にシナリオを選択肢、同じ舞台でまったく別のストーリーが展開する方式だったので、共通シナリオを再プレイするというダルさがなく快適でした。
おかげて1シナリオをクリアしても、次のシナリオではどんな展開になるか想像が付かないため、最終シナリオまで愉しんでプレイすることができました。

・システムが非常に快適
キャプターごとの自動セーブ、バックログからの任意の位置の再プレイ、オートプレイ等々、至れり尽くせりだったと思います。
これが通常のADVのような選択肢があるタイプでも、快適にプレイできたと思います。

・他の方も書いていますが、絵があまり上手くない
登場人物全て頭と目がやたらでかいロリっぽい造形になっていたり、わりと年齢層が高いキャラもいるのに、とてもそうは見えないのが気になりました。
あとシーンによって絵柄が異なるのもちょっと。

・お世辞にも文章がうまいとは言えない
「そうして」「のだった」が多すぎたり、時々妙に説明っぽい表現があるのが気になりました。

・ラストがちょっと突拍子もなかったかなあ
まあカタルシスは得られたのですが。

同人版未プレイ、オールクリア済み。

いやあ面白かった。ゆっくりプレイしようかと思っていたのですが、一気にプレイしてしまいました。

それにしてもBETシステムは上手いこと考えたもんだとちょっと感心しました。いろんな意味で。

くらげさん  [2009-01-14 掲載]

シークレットゲーム 〜KILLER QUEEN〜のTOPページへ戻る

スコアチャート シークレットゲーム 〜KILLER QUEEN〜レビューチャート

シークレットゲーム 〜KILLER QUEEN〜 購入する