普段レースゲームとか全然やらないしバイクにも特別興味無いプレイヤーのレビューです。 グラフィックはPS4のゲームとしてはまぁ普通、BGMはレースゲームのものとしては良い感じだけどもっと曲数とBGM選択とかあれば尚良かったかな。 バイクは実在するメーカーのものが使用でき車種も多い。 肝心のレースですが初心者に配慮したサポート機能が充実。最適なライン取りやカーブ進入時の危険度の可視化、オートブレーキやシフトチェンジのセミオート化など色々、もちろんON/OFF可能。その他にもバイクの挙動をよりリアルにするための調整とか、サスペンションやシフトの調整とか、バイク好きの人なら設定変えたりして自分好みの走りを追及するのも楽しめるんじゃないかと。 あと、数秒時間を巻き戻してミスを帳消しにできる「リワインド」という機能が斬新かつ便利だと思いました。ミスをするたびにレースを最初からやり直すというのはさすがにストレスが溜まるのでやり直しがきくのはありがたいです。回数制限や連発できないなどある程度制限はありますがそれでも有ると無いとでは全然違います。
まず、一番の問題はロードの長さです。30秒以上が当たり前でレース前になると1分を超える事もあるほど。オンラインレースになればさらにプレイヤー同士の同期や、車体やコースの選択などでさらに時間が延びる。それ以外でもアプリケーションエラーによる強制終了などもあり動作に関しては酷いとしか言いようがない。
◆トロフィー関連◆ プラチナ取得時間は15時間ほど。問題はオントロである程度レースに慣れてこないと完走すらさせてもらえないので過疎って上級者ばかりという状況になるとかなり取得が厳しくなる。それ以外は全レース制覇する必要もないし、AIライダーもvery easyの設定でいいので楽な部類。 ◆総評・感想など◆ PS+のフリープレイで入手。 レースゲームとしては完成度高いと思うのだがロードの長さが全てを台無しにしている。どんなジャンルに於いても最低限快適にプレイできなければ話にならない。
バイクは実在するメーカーのものが使用でき車種も多い。
◆トロフィー関連◆
◆総評・感想など◆
PS+のフリープレイで入手。